No.2534 胎藏入理钞

  满足一切智智。青龙轨举咒无印。摄大轨云普印。经疏不说印。御作次第云。满足一切智智(外五)阿尾罗吽欠(云云)御流次第同。但真言有归命句也。

  无所不至。青龙轨言同。印彼轨云。根本师口授(文)。集记四云。有传根本印口授外五。大师云。金刚合掌(云云)摄大轨云。为大率都婆止观莲未敷。阿尾罗峰合双佉依罗本。二诃横其端(文)此颂灌顶印信也。更问青龙轨云口授可思之。法皇二卷次第。一切智智。无所不至二个言。俱用大率都婆印也。御流次第无所不至(大刀)阿阿(引)暗恶恶(文)真言终云。是谓秘中之秘(云云)。御流次第云。次无所不至(虚心合掌。并立二.屈二.合端置二.上)…………………..(云云)仪轨印云口授。言不出第五字。今次第定印者秘印欤。

  百光遍照。师传云。此百光遍照引举。八印初法界平等观次用之。印言同青龙轨(矣)。广大轨云。二羽金刚合成作五智印。即置顶上。微加动摇之(云云)御作次第云。百光王金掌安顶(云云)御流次第同之。御作等次第布字不用之。问。何故.字置顶上耶。答。疏云。暗字一切真言之心。真言王。真言导师也。于诸真言。最最为上首(文)准此释者。真言。王故置顶上欤。生起云。次首中百光遍照王。已成五大法身。可有所证菩萨故。顶上置.字表之(文)。

  问。何故除遍口声八字。布五类声五五字。而为百光耶。答。真兴云。诸佛正教虽有八万四千差别。不过五法事理。以此百法为一切佛智德光明。为表此义名百光明也(云云)私云。八万四千正教。言其体者。唯色行二蕴摄也。何尽事理诸法。故俱舍云。牟尼说法蕴数有八十千。彼体语或名。此色行蕴摄(文)只事理诸法摄百法故。拟彼云百光也。又更解云。表初地净菩提心照百法明门故。云百光遍照也。初地即究竟故。为佛果光明欤。

  遍智院(大疏云一切遍智印。又名诸佛心印也)。

  一切佛心。此印言俱出青龙轨(矣)。

  大疏第五云。次于东方内院。当大日如来之上。画作一切遍智印。作三角形。其锐下向钝白色。光焰围之。在白莲花上。即是十方三世一切如来大勤勇印。亦名诸佛心印也。三角。是降伏除障义。谓佛坐道树。以威猛大势。降伏四魔。得成正觉。鲜白大慈悲色也(文)。

  虚空眼。印言出青龙轨。但轨云。如佛眼印(文)大疏五云。次于大勤勇地。至于北维。置虚空眼。即毗卢遮那佛母也(文)。

  一切菩萨。印言俱出青龙轨(七俱胝已下二十七字。轨无之)大疏五云次。复于大勤勇南。至于南维。作一切诸佛菩萨真陀罗尼印。此是净菩提心无边行愿之所集成。常能普雨世出世间一切财宝。诸求世者皆从性净莲华台中。现如是法故。云住于白莲华(文)私云。此院中七俱胝佛母大乐不空身。经并仪轨中不出之观音院(仪执云。北方观自在文。是第一重北方观音院也)。