No.2534 胎藏入理钞 |
No.2534 胎藏入理钞

  耶修多罗。此菩萨在大势至侧。真言同青龙轨。印轨云准明王(文)马头明王印欤。石山七集内缚五古(云云)御作·御流两次第。不出此尊(文)。

  问。今尊形相如何。答。大疏云。次于明王左边画明妃耶输陀罗。译言持明称者身真金色。以彼璎珞庄严。令极端严。如天女像(文)。

  白处尊。此菩萨在多罗右。印言俱出青龙轨。玄法·广·摄轨同之。经·疏又大旨同。御作·御流次第又同(矣)问。此尊形状如何。答。大疏云。以此尊常在白莲花中故。以为名。亦戴天发髺冠。袭纯索衣。左手持开敷莲花。从此最白净处出生普眼故。此三昧名为莲花部母也(文)。

  马头明王。此明王在观音下。印言俱出青龙轨。广·摄西轨经·疏等大旨同也。大疏云。何耶枳利婆译云马头。其身非黄非赤。如日初出之色。以白莲花为璎珞等。庄严其身○此是莲花部忿怒持明王也(文)。

  诸菩萨。此观音院二十一尊诸菩萨中。举观音等七菩萨。余大白身发生等十四尊。无各别印言故。结诵总印言。故云诸菩萨也。真言出青龙轨。印同集记。御作·御流次第等。不出诸菩萨印言也。

  地藏菩萨。此印言出青龙轨。摄大轨云。地藏同马头申水风余拳(文)广大轨云。次右花台中。观阿字。放光转成马头身。马头同地藏。申水风余拳(文)。私云。两轨如马头印也。御作次第。内缚申地水空竖。御流次第云。内缚二.二.二.竖合(文)。

  问。大日经并善无畏所传。及现图等中。于此院无出地藏。今何列地藏耶。答。青龙等诸轨中。皆出地藏印言。又御作次第广泽等诸次第又出之。本经仪轨现图等。末必一同欤。问。真言三重.示何事耶。答。青龙轨云。诃诃诃(三因也。谓声闻·缘觉·菩萨之因。凡诸真言自说本尊之德。此总指地藏菩萨之德也)索怛拏(妙色身。自身极净故。名妙色身即法身也文)私云。示沙门形。是依声缘因。致众生拔济即菩萨之因也。

  诸奉教者。印言俱出青龙轨。此观音院莲花使者等十六尊奉教者有之。今此结诵总真言也。大疏第十云。地.(法界)室利.(定止无垢)唅.(行空)没蓝.。此四字诸奉教者通用。随取其一字用(云云)。私云。轨并今次第。四字俱用之(文)金刚手院(是第一重南方金刚手院。大日左方也。仪轨云。今院第二坛也文)。

  问。仪轨观音院次列文殊院。今何背仪轨列金刚手院耶。答。今次第所列。第一重四方东西南北次第列之。其理可然。而如仪轨次第者。第一重第二重杂乱欤。故真兴释云。此次须列金刚部金刚手院。为慢法者绮互列故。交错次第至下列也(文)。

  问。若尔御作次第。如青龙轨列之(御流又尔也)何云交错次第耶。又金刚手第一重义。不共许。仪轨云今说第二坛如何。答。御作次第所列又为慢法者欤。故秘藏记所列如今次第也。但至仪轨文者。真兴释云。自下第三金刚部即第一重南方也。今言第二重者密言。以其中台为第一。故大疏云。于中台左置金刚部(文)故无边(矣)。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40