No.2534 胎藏入理钞

  问。今次第文殊院先列释迦院。此岂非二三重杂乱耶答。释迦·文殊俱以有二重三重义故(现图释迦第二重。文殊第三重。经说文殊第二重。释迦第三重)并举欤。余院其重定故招杂乱过也。又广泽法皇二卷次第。观音院次列金刚手院。第二重四院后第一重持明院列之。是又违仪轨并秘藏记等也。

  金刚手院此尊印言。出青龙轨(矣)诸轨经·疏是同。御作次第等又同也。

  忙莽鸡。印言出青龙轨。但印文异今次第。轨云。亦持坚惠杵(三股云云)摄大轨云。部母地空入。余相同初(文)广大轨同青轨。大日经四同摄轨。印文少异。御作次第同今次第。印文异。御流次第内五古印(云云)大疏五云。所谓金刚部母。亦持金刚智杵。以诸璎珞严身。此是出生金刚智力三昧。所谓金刚三昧也(文)。仪轨云由此三昧。故杀无明住地烦恼也。谓以如如无我之法。降伏一切难(文)。

  金刚针(御作并御流次第。此尊月厌次举之)此印言出青龙轨等。彼轨云。内缚申风(空入云云)摄大轨云。外缚坚风轮金刚针密契(文)广轨同青轨(矣)。经四云。定惠手为拳建立二风论而相持。是金刚针印(文)。私云。经并摄大轨。内缚二风立合针印也。而青龙轨空入者。或云。二空改双入也。疏十三见(云云)今云。以惠空入定虎口之义。内缚印本。以右空。入左空风间故云尔。无别义欤。真言缚日罗索尔者金刚针也。轨云。以金刚锐利智观穿法性也(文)。

  金刚锁。青龙轨云。亦名金刚商佉罗大智之锁也(文)言同青龙等。印彼轨云。四轮皆相刃旋转。惠加定(文)摄大轨云。锁契福智乎返钩向身。转舒定智少上(文)御作次第云。轮反内(文)御流次第云。转法轮印反内二.出外(文)。

  降三世。青龙轨云。亦云忿怒月厌。此金刚在佛毫相而生也(文)印相集记有传(大师说同之)言出青龙轨。青龙云。准前金刚锁二空开持风(文)广大轨云。印如金刚惠。二空开持风(文)摄大轨云。空附风并申不相着(文)御作并御流次第外五古(云云)。

  问。金刚惠印者何印耶。答。大日经四说金刚大惠印云复以定惠手五轮。外向为拳。建立火轮。舒二风端屈为钩形。在傍持之。虚空地轮并。而直上水轮交合。如拔折罗(文)此印外五古印欤。

  一切持金刚。常喜院云。咒同青龙。印用集记大师说(云云)青轨云。诸金刚持地一切持金刚(文)。广摄二轨与地持同(云云)御作御流次第无此尊(矣)真言中吽吽等重言。呵二障之义也。真兴云。此院中有五人持金刚菩萨。合之为一。名一切持金刚菩萨也(云云)金刚拳。印言俱出青龙轨(矣)。经四云。如前以定惠手为拳。而直于心(文)广大轨云。金刚拳外缚(云云)七集如经印相也。