No.2534 胎藏入理钞

  问。何故名大慈生耶。答。仪轨云。言此慈从自心生。不从他生得故名大慈。谓自性清净心。不从大种子生故名自心生也(文)。

  问。经第一云。慈起大众生菩萨(文)既向众生起慈。何云不从他生乎。答。大众生者。道心众生义。指菩萨体欤。故疏五云。慈起菩萨十六云大慈悲起也。

  悲旋润菩萨。言出青龙轨。印同御作次第(矣)轨云。悲念在心上垂屈火轮指(文)广摄轨意同之。法皇次第同今次第也。御口决云。右掌覆心。火屈当心。空不立也(云云)。御流次第云。右手舒五指。以掌向心。屈.拄心(文)。御口决同御流印相也。

  问。何故名悲念等耶。答。疏云。此菩萨名悲念者。此菩萨系属于悲。如人被他执持。故心不得自在。此菩萨身心。系属于悲。为悲所持故(文)此菩萨经五疏十六云悲念菩萨。经第二疏十云大悲缠。经一云悲念具惠者也。

  除一切热菩萨。印言俱出青龙轨云。除一切热恼作施愿印(文)广·摄两轨并经·疏大旨同(矣)。

  问。何故名除一切热耶。答。青轨云。今忆本愿。而与一切众生。除诸热恼。化一切众生。令成佛道(文)御作次第云。智与愿指头流出甘露除热恼(文)摄大轨云除恼。现图云断诸热恼也。

  不思议惠菩萨。印言俱出青龙轨(矣)轨云。次不思议惠以施无畏手。空风持珠形。火等散微屈(文)玄法·广大·摄大三轨意同也。经云。如前以智慧手。如执持真多摩尼宝形是不思议惠印(文)御作次第如青轨。但云当口也。真兴云。此会中有贤护菩萨无印言也。

  地藏院。第二重内北方地藏院也。青龙轨中云。北方地藏尊(文)。

  地藏菩萨。印言俱出青龙轨(矣)轨印文如次第出也。广大轨云。定惠内为拳舒散火轮幢(文)摄大轨并经疏等印意同(矣)御作御流次第又同(矣)。

  问。何故名地藏耶。答。十轮经疏地藏名释云。地者初也。藏者终也。性德大地中。结缘春始下一毛端善根种。熟脱之秋终阿赖耶识中刈纳为终(文)私云。从法身大地示现三密无尽庄严故云地藏也。

  问。今菩萨与在上观音院何异耶。答。是一菩萨由本誓故。成他部伴成自部主也。

  宝处菩萨。印言俱出青龙轨(矣)轨云。右观宝处尊惠散空风宝。宝上三股印(文)玄法轨经疏大旨同。御作御流次第又同(矣)。

  问。何故名宝处耶。答。仪轨云。如宝生于大海中。从宝处生故宝处也(文)。

  宝手菩萨。印言俱出青龙轨(矣)轨云。宝掌于宝上。一股金刚印惠拳舒水端(空押之文)经疏诸轨大旨同集记。七集同之。

  问。何故名宝手耶。答。仪轨云。宝从手出言圣者从宝生(文)。