No.2534 胎藏入理钞

  诸人普世明妃。印言如前(已上)从西北角东行了。

  净治。言出青龙·玄法轨等。印出阿閦八字文殊轨等也。又青龙轨云。次应执香炉(文)安然云。玄法等两卷乱脱。仪轨云。若有香炉者。不可要印。若无作之但执香炉真言在别可口决之(文)。

  不动明王。青·玄等轨但说明不出印。准常作法用剑印。但印十方五处无之。去垢令清净等二句青玄两轨文也。

  金刚钩。印言俱出青龙等(矣)轨云。定惠内成拳惠风屈如钩(文)。

  问。何故用钩印耶。答。青龙轨云。此钩印能召十方诸佛菩萨。集会道场。令满足十地位。况余八部未生善心者。而不来至耶(文)。

  立身。此印言仪轨不出之。依凭可寻之。示三昧耶。仪轨云。印言俱不出之。大日经供养仪或云。次举示三昧耶以真言印○入佛三昧耶印(文)仪轨云。次示三昧耶莲满无上愿。令本真言主诸明欢喜故(文)。

  金刚网火院大三昧耶。此三个印言。诸仪轨不出之。准金刚界出之欤。其印言等如金界抄记之。常喜院云。上三种印咒。经疏及胎藏诸轨等不出之。但集记两传用之。仍今次第举之欤(云云)。

阏伽。印言出青龙轨(矣)仪轨中出阏伽印言。不说加持印言。今次第亦尔。御口决云。作法如金界。但加持印言。不动刀印。一字明加持三度。明各一反。问。仪轨云。不动尊加持二十五反(文)是岂非加持印言耶。答。是出阏伽印言。俱轨次下云。莲合风绞火空持风下[/卽](文)印既阏伽印。其下真言曰出阏伽明。故知。加持二十五遍者。阏伽言等遍数也。但不动尊者。出所观尊也。故今次第云观不动尊加持二十五反也。仪轨无观字故次第加之。

  问。大日经七阏伽明下注云。当诵二十一遍。以不动尊印示之(文)此岂非云以不动刀印加持耶。答。此文甚难解。然经以不动刀印加持之。后诵阏伽明。故云尔。仪轨举所观体故。经·轨各据一义也。

  奉花座。青龙轨有咒无印。经第七云。定惠手相合。而普舒散之。犹如铃铎形。二空与地轮。聚合以为台。水轮稍相远。是即莲花座印(文)此常八叶印欤。水轮稍相远者。不审可应云火轮欤。

  执杵铃。青龙轨云。次执金刚杵抽掷振金铃(文)。摄大轨云。次执金刚杵抽掷振金铃。是加持法转法轮谛想执金刚如于法性当住菩提心(文)。

  四智赞。仪轨此处不出赞。

不动尊示座。仪轨不示此等作法(矣)又广泽流御作等次第不用此作法(矣)示座事委有集记耳。安然云。花座印但于此次。用不动示位印。以不动刀印左安腰。以右示尊(准世间主客礼想之)一示毗卢遮那佛位。二示宝幢佛○(云云)问。何故不指苏悉地耶。答。苏悉地院。是虚空藏院苏悉地迦罗菩萨眷属。即虚空藏院摄故。不别指欤。