No.2534 胎藏入理钞 |
No.2534 胎藏入理钞

  问。中台八叶月轮则可有九尊种子。何九重月轮中观一.字。故知。可如前义耶答。一种.字即诸佛种子故。为九尊种子何失。故尊胜破地狱轨云。九重月轮表八叶九尊义(文)或又如琉璃壶九重之内观一.字欤。若九尊各别月轮何下字轮观云九重月轮有五字耶。又有九重满月轮。其上有五字(云云)既云其上。如镜九重欤。但尊胜轨设虽如前二义。九数表九尊位也(为言)又御流次第云。我心中有九重满月(九尊位)其上有.字(文)此文或九尊住月轮。各有.字欤。或一.字遍大小九重月轮欤。

  问。九重月轮何色耶。答。或处云。轮团成九重。秋夕月光也(云云)又悉地出现品疏云。犹如九重月在薄雾中。既云月色。若尔纯白之内。何为九重。大和尚决云纯白圆。内小大九重可有际分。安亦疑云。小大九重可有白黑。何为纯白。大和尚决云。虽无白黑。只有重际(文)。

  次取珠置顶上。御口决云。入我我入观次本尊加持(如先)次正念珠念珠加持明并偈念珠作法等。皆以如金界。但本尊明异彼也。又改本次第明明五字明也。珠捧顶上。誓愿咒珠置本所毕。

  次本尊加持(如前)次结定印。此字轮观定印者。法界定印也。

  问。以五字配五分法身依凭安在耶。答。此字轮观。用集记有传文也。师资相承说欤。

  毫相悲生眼等。御口决云。本尊加持如先。外五古印五字明也。毫相悲生眼。不动不用之。问。集记有传。毫相悲生眼用之。不用不动印言也(云云)如何。答。青龙轨云。复结根本印。真言七反已(文)私云。根本印者。外五古印欤。玄法轨同之。

次随意念诵。此散念诵佛眼大日(台)金刚萨埵般若不动大金一字。

  次净供物览字用之。御口决云。先佛眼印言(如常)。

次五供印明(如常)次事供(引上阏伽用此矣)事供加持印明(如前)。

赞(心略赞)普供养(虚空藏转明妃)三力。祈愿。礼佛(别在之)后铃回向方便(祈修一切等)回向(在别)。解界(如次第出之)。

  次加持句印言。出青龙轨(矣)轨云。说救世加持令法眼道遍一切处。久住当令金刚合掌随明遍触身(文)。次奉送偈并真言(同金刚界)偈并真言出青龙轨。印依金界(矣)青龙轨云。所奉请诸尊本所不为无等。本誓之所留止也(文)。

  普为五类并偈(用否任意)回向方便随心回向。御口决云。普为五类并偈两种回向不用之。三部三昧耶。御口决云。三部被甲印言结诵之普礼(金一打)。

胎藏入理钞卷下

  正安二年九月十二日。依或人请于根来寺中性院坊记之毕。金刚佛子赖瑜(七十五)。

  同三年十二月二十四日。于同院少少再治。赖瑜(七十六)。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40