No.2534 胎藏入理钞

  次五轮观(定印)。我心月轮上及道场中。各有.字。每下有.字。变成风轮。吹发大智火轮。烧净自心及道场。地中不净过患皆悉成无为大空界。只有心月轮。其上有…..五大字成吾身。其形如萨埵。大魔不能成障(文)此观似二卷次第观略钞(矣)当流不用本次第观替用。大谷道场观也。真兴释云。实报身成佛行相。

  问。有漏心之身五大所成。今成无漏何具五大。答。自受用佛常遍色身是有为法。何离五大。即以清净五大为身。非如凡夫离染所成。况此五大密表五智(文)私云。相宗有为色法云四大所成。不通心法无为。依本宗仪作此释欤。今宗有为无为色心诸法皆六大所成故。何遮自受用身心。就中。今宗三身俱常住也。何必云有为乎。

  问。五轮观俱何不用印言耶。答。虽可用且略欤。今替大谷观用之。又仁和寺等次第皆用之。

  器界观。

  大海。真言并印同青龙轨(矣)。

  金刚手持花。印言同青龙轨(矣)。

  大莲花王真言同青龙轨。印彼轨云。大真言王印口授(云云)作法次第云。大途花王八叶也(云云)。

  苏迷卢山。青龙轨不出印明。广大轨虽出印明少异。御流次第云苏迷内缚合肘当额(文)今次第同之。

  五色界道。青龙轨云。结大轮坛印众色界道啰(白色中)囕(赤色幢)迦(黄色花印一二同)魔(青色弥)诃(黑色界道金刚界会部印)(云云)御流次第。五色界道外五。

  道场观。问。今次第并大谷道场观。未显四院十三会。其相云何。答。广泽次第云。次宫殿观(如来拳印)观相。其大莲花王之上有四重阶道(曼荼罗前后四重左右三重也)曼荼罗坛场上有阿字。转成八峰广大庄严宫殿。八金刚为柱。遍有幢盖珠鬘等交结。垂悬妙法衣。其殿之四方。有门开通道。每门有七宝吉祥幢。雨杂香众宝云。缤纷伞地谐韵爱声而奏诸音乐。宫中净妙贤瓶开伽。照以摩尼灯。方便作众妓。歌咏妙法音。供养诸如来。其殿中有羯磨金刚。其上有恶字。转成白大莲花。其上有阿者罗钵囇字。转成大觉师子座(师子有八方与中合九ナリ)其上阿字。成大宝红莲花王。其上又阿字。转成净月轮如是观已。

次观曼荼罗相(定印)观相。中台普光净月轮中有.字。转成率都婆。率都婆变成大日如来。阎浮净金色。为应世间故。跏趺坐莲上。正受离诸毒。身被绡谷衣。自然发髻冠。次东方宝幢如来(阿)如朝日赤白耀之色。次南方沙罗树王花开敷佛(阿)身相金色光明。次北方天鼓雷音佛(恶)作离热清凉住寂定相。次西方无量寿(恶或暗)此二佛身金色。普贤(巽)文殊(坤)慈氏(干)观音(艮)四菩萨。中台东遍知印(第二会)次北观自在(第三会)次南金刚手(第四会)次涅哩底方不动佛(坤)风方胜三世(干第五会第二院)次四方四大护(第六会)次初门释迦(第七会第三院)次第三妙吉祥(第八会)次南除盖障(第九会)次胜方地藏(北第十会)次西方虚空藏(西第十一会)次苏悉地眷属(巽。第十二)(会)次护世威德天(第十三会第四院)如是观已。次以印加持七处(云云)私云。今次第下方不动等五尊但云持明院。而为一会。何今不动三世为二种而为一会耶。答。不动三世为二种者出仪轨也。故青龙轨上云。普光净月轮阿字置其中。次当转阿字。成大日牟尼○以八曼荼罗眷属自围绕。次速遍知印。北方观自在。南置金刚手。依涅哩底方不动。如来便。风方胜三世。四方四大护。初门释迦文。第二妙吉祥。南方除盖障。胜方地藏尊。龙方虚空藏。苏悉地眷属护世威德天次第而分有(文)私云。依此文分二种欤。涅哩底方者坤也。涅哩底者罗刹天真言。彼天居坤故。风方者干也。彼方是风天所居故。胜方者北也。四方中胜故龙方者西也。水天方故。凡言十三大会。先德等说不同。且相承说云。第一中台八叶院(九尊)第二遍知院(五尊仪轨云遍智印。异今次第。又云佛母院也)第三莲花部院(三十七尊。又云观音院)第四金刚部院(三十七尊。又云金刚手印)第五五大院(五尊。又云持明院)第六四大护院(四尊)第七释迦院(三十七尊)第八文殊院(二十五尊)第九除盖障院(九尊)第十地藏院(九尊)第十一虚空藏院(三十尊)第十二苏悉地院(八尊秘藏记云四波罗密院也)第十三外金刚部院(二百五尊)或说。除中台八叶院。开不动三世为十三大会也。或说。入中台八叶。除外部为十三大会也。或轨文虽开不动三世。无一二等数。故顺何义(矣)广次开不动三世为一会。而计十三也。已上十三大会圣众四百十七尊也。或云四百十四尊也。御作次第观云住智拳印。山上有.字。成七宝宫殿。其上有.字。成八叶莲花台。台上有.字。成率都婆。变成大日如来。东叶.宝幢。南叶.开敷花。西叶.无量寿。北叶.天鼓雷。巽叶.普贤。坤.文殊。干.观音。艮.慈氏(一)东遍智院(二)。北观音院(三)南金刚手(四)西五大院(五)。