No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  本尊加持。仪轨云。即结本尊羯磨印。智押惠度甲。余如三股形。惠手亦如之。右押左交臂。密言曰(如次第)御口云。各水火风三指离立。如三杵。顺逆各三转。明各一反。合六反。印言功能如上出之。

  又印言。轨云。次结本尊三摩耶印。檀惠相交入掌并屈戒方押叉间。忍愿并申进力屈如钩。住忍愿初愿间诵此密言曰。○私云。次第印相如被甲三钴印。仪轨印相如不动口密印。聊相违(矣)言同次第也。又说功能云。当诵七反。了分明观本尊及自身为本所尊。由此印密言加持故。圣不越本誓受与悉地(文)。

  召请(大钩召)。轨中又出印言。十度内叉禅度入掌。智度向身招之(取意御自笔)是金刚部召请也。智度者左也。唵嚩日罗(二合)持力(二合)??系曳(二合)呬婆誐鑁阿密哩(二合)跢军拏里娑缚诃。

  结界。御口云。不动或降三世或自结界自下尊又准之。轨云。次应避除诸魔作障难者。当用降三世威怒眼印密言(文)。

  字轮观(五大)。私云。又用小咒欤。轨中说彼字义故。又轨中布字观.(顶上).(心).(两肩).(齐).(两髀).(两胫).(二足)私云。若用此观者。可加用入我我入观也。但非师传。

  发遣(总印言)又轨出印言。轨云。又结前金刚部母印。以智度向外掷。诵此密语曰。唵缚日罗(二合)持勒(二合)萨跪萨蹉婆誐鑁阿密哩(二合)跢○军拏里娑嚩婆缚南○补曩罗誐魔曩(引)也娑婆诃。

具书事

  甘露军荼利菩萨供养念诵成就仪轨(不空译)。

  传受如先同二十日记御口决了。

大威德(西方莲华部教令轮身也)。

  调伏。阎曼德迦轨云。况余诸天龙八部作障难者。先诵此言满一万遍。则能作种种猛利调伏法(文)。

  所望。又云。欲令圣者疾得降临速除障难满本愿者(乃至)诵一万遍已。及诸香药一掷火中。尽一百八枝已。所求之愿皆得成就(文)(香药和合物委出可见)。

  恶梦。又云。若有恶梦。由加持力皆悉不现。究竟消灭(文)又云。若见恶梦。诵七遍恶梦不应(文)。

  咒咀。又云。若能每日诵一千遍。一切恶人怨家不得其便。令彼作恶法不成。咒咀厌祷悉破坏(文)。

  (巳上两文心中心咒功能也今文又通怨家矣)怨家。又云。若有恶人怨家于善人起恶意相厄害者。应当铸一金铜威怒王像。其像随意大小。于一净室作三角坛。安像坛中。坛底画彼人形。或书姓名。像面向北。持诵者身着黑衣。面向南坐。结鎙印。忿怒励声日三时念诵一七日。其恶人或患恶疾。或患恶疮。或身丧灭(文)或云。鎙印者大印之秘名也。鎙槊也。槊者锁乞底(云云)可思之。