No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

问。文云。牛喻正智车喻后得(云云)何文乎。答。法花中虽有大白牛车文。不云喻正后二智欤。但权智是实智所引所起故。约同牛引车。亦以意云尔欤。又可寻之。

  问。六面六臂六足(文)标相如何。答。如次第。又仪轨同之(如上所引)五尊义云。何故此尊在六臂六面六足。因时第六识遍行五心所善十一心所俱缘上分依他断惑。表因六识故。此尊身在此相(文)私云。此释意第六识断惑形故现六臂等形也(为言)六臂等表六识故释起尽极不审。第六随一。六臂等全数也。又遍行五数一切心中定可得故之心所可尔。善十一又唯善心中可得生故之心处可然。虽然断惑专可依智慧力。何不举外境中定惠等心所耶。所以二十一心所与意识相应可成断惑也。又上分依他文不审。恐字谬欤。净分欤。可无漏智。即妙观察智欤。无漏智断惑故俱缘。或后此文又不审。无漏智起位所依心王并余相应遍行善心所等皆无漏也。行相同故何云后。若云缘者。何缘净分依他断惑云耶。可检正本(矣)问。此尊仪轨中说损他法。有何故耶。答。五尊义云。智简择用故。自他烦恼俱被除此转法轮智故。又三世诸佛依此智遍三身净土说法断疑。依之重烦恼众生被损彼智(文)私云。妙观察智通正后二智。正智能直断惑故。后得智起大悲。大悲起化身。化身说法(文)依闻法众生断惑故。如此云欤。又实教意二智俱直断惑也。释论云。后得断无明。正智断随相(略抄)可思之。手千臂持物剑金刚戟叉轮皆具摧破之功。断惑智惠表示也。

  本尊加持。根本印。轨中名根本印。印相如次第(别次第朱付云。此印名鎙印云云)说功云。此印有大威力大神验。才结此印诵真言。其人等同大威德忿怒明王身无有异(文)言(大咒或三字明)轨云。胜根本真言曰。曩莫三满多没驮(引)南(一引)阿钵罗(二合)底贺多舍娑曩(引)南(二引)唵羯罗羯罗(三)矩噜矩噜(四)摩摩迦哩阎(五)伴惹伴惹(六)萨缚尾觐南(二合引七)诺贺诺贺萨缚缚日罗(二合)尾曩(引)野迦(九)暮罗驮(二合)吒迦(十)尔尾旦多迦罗(十一)摩诃尾讫哩(二合)多噜比儜(十二)钵左钵左萨缚纳瑟[伯*鳥](二合十四)摩诃誐那钵底(十五)尔尾旦多迦罗(十六)满驮满驮(十七)萨缚蘖啰(二合)憾(十八)杀目佉(十九)杀部惹(二十)杀左罗拏(二十一)噜捺罗(二合)摩曩野(二十二)尾瑟怒(二合)摩曩野(二十三)没罗仡么(二合)捻泥缚那曩野(二十四)摩尾览缚(二十五)罗户罗户(二十六)曩纳曼拏罗末弟(二十七)钵罗(二合)吠舍野(二十八)三么野么弩娑么(二合)罗(二十九)吽吽吽吽吽吽娑颇(二合)吒娑颇(二合)吒娑嚩(二合引)贺(引)又说功。才诵此真言。三千大千世界六种震动。所有天魔毗那夜迦于世间出世作障者处居宫殿皆大震动。恐怖不安皆来云集顶礼大威德尊白言。唯愿哀愍令我无畏。尔时威怒王白佛言。我今所说真言。十地菩萨闻此真言不随顺佛教法者尚能销融。况余诸天龙八部作障难者(文)私云。大咒者此真言欤。根本印可用根本明。故劝修寺真言集中。以此功文而举心咒功。聊不审。违轨文欤。三字明者。轨云。次诵三字明。随处一一布(文)明次第也。