No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  结界。御口云。不动也。问。何不用降三世耶。答。御口云。金刚部尊故虽可然。不动通结界故。又云。不动变身故依之散念诵本尊先用不动明也。可思之。

  散念诵。本尊。御口云。本尊明三咒俱用之。但随一千反。

  伴僧。御加持。御口云。俱用大咒(矣)私云。产生则可用解秽咒欤(御自笔里云)伴僧御加持咒无之由秘抄被注之。私云。若有修法者可用大咒欤。但小野传后加持不动慈救咒也。又严觉后加持不动也。伴僧不注之。宽信伴僧后加持共俱噜驮也。师弟不同如何。今云。准之伴僧俱噜驮。后加持慈救尤可宜欤(已上里)。

具书事

  大威怒乌瑟沙摩(二合)成就仪轨(不空译)。

秽积金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门一卷(无能胜三藏译)。

  (御自笔云)具书济济有之。逐可注之。

金刚童子。所望。产生。

  所望事。三卷轨中云。又于神通月○对像念诵所求皆得(文)(神通月者三长斋月)又云。又法诵真言加持昌蒲。一千八遍系于臂上。于他人边出言。所求皆得称意(文)又云。又法乘船入海诵真言十万遍。海龙王即来现身。所求皆得(文)。

  产生事。又云。妇人产生取苏一两加持二十一反令服。即易产不受诸苦(文)理性院口传云。息灾增益调伏三种法皆可通用之。但以调伏法常可修之(云云)同轨上曰。今于佛前为彼等类说息灾增益降伏等法令知佛法有大威德神通自在(文)(彼等类者无福贫匮谤三宝等类也)私云。理性院口决依此文欤。但依三卷轨说者。此法总五种法别百千事皆可修此法(见)然而延寿义殊越余尊德。所以或云。延五千岁或又寿命万岁(文)彼不动能延六月住。准胝二十一岁寿。岂如当尊延寿之力乎。故轨云。又欲得延寿者。饮乳食大麦诵真言十万遍○或有伴无伴应护自身。结甲胄印念诵(乃至)三相现。若光相寿命万岁(文)又云。又延寿法对像前涂坛供养。于熟铜器中置牛黄念诵(乃至)光出手把即寿五千年(文)(御自笔云)凡诸尊功能本经本轨说各无尽也。面面虽无胜劣。只各以本流相承之师口。为习用之也。本书说虽严重。非师口不依用之。但为才觉可勘注之也。当尊此流调伏息灾所望产生之外不依用之也。薄草子息灾等四种法护摩注出之间。内题下不注之也。然当尊延寿功力诚虽严重。当流纵有其请不可修之者欤。凡今法三井流行之。东寺大师虽有御相传。自往古不预公请欤。私祈修之耳(已上)私云。初依经轨之明文虽赞延寿。后承肝定之高断可信师口。大师云。秘藏奥旨不贵得文。唯在以心传心(文取意)。御记既冥大师雅意。末师盍仰信乎。