No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  又印(师子爪印)。三卷轨上云。二手高举曲其十指为师子爪○作师子爪。更互上下○此印一切印中最胜(文)(名开修罗窟印也)。

  随心真言。此言出一卷仪轨经中(矣)。

  又小咒(印共也)此言出三卷轨下卷。轨云。次结前根本印安心上。以心真言加持心。真言曰(文)(言如次第。准此文此明可用初根本印欤)。

  结界。御口云。不动也。私云。今尊金萨变身故。金萨不动慈悲忿怒异同。是菩提心体义同故又用不动欤。

  散念诵。御口云。本尊明三种俱用之。问。四种明中除何明耶。答。(御自笔记云)四种可用之。一种除之者小咒也。无印咒也(云云)。

  伴僧御加持。御口云。此法东寺不修之。仍伴僧等咒不沙汰之。但若修者可用第二咒欤。

具书事

  圣迦抳忿怒金刚童子菩萨成就仪轨上中下三卷(两本有之。聊文出没广略不同欤)。

佛说无量寿佛化身大忿怒俱摩罗忿怒金刚念诵瑜伽仪轨法(金刚智译)。

  金刚童子念诵仪轨经。

  金刚童子出生摩尼如意供养仪轨(不空译)。

  御记云具书逐可注之。

薄草子口决第十七

诸天等部第一

  本命星供。

  御口云。本命约七星论之。当年星依九曜言之。此法俱每日一时行法也。诸星出现时修之。谓戌时欤。但御修法三时如别次第。日曜昼一行之(矣御自笔)记云。御自笔者御自笔里书被加之。自余面面皆如此。

  北斗供并属星供。当流习三时一时任意。打任一时也。但护摩修法三时勿论也(已上)问。北斗七星者何星耶。答。北斗护摩仪轨云。(一行)谓北斗七星者日月五星之精也囊括七曜照临八方。上耀于天神。下直于人间。以司善恶而分祸福。群生所朝宗万灵所俯仰。若有人能礼拜供养长寿福贵。不敬信者运命不久。私云。依此轨则今此七星是诸曜之精众星之主也。信毁是殊罪福良新者欤。寻云。北极北辰是北斗欤如何。答。私云。北极是北斗。北辰非北斗欤。故北斗轨云。我为末世众生说是北极七星仪则(略)(抄)是则北斗七星云北极七星也。又七佛所说神咒经云。我北辰菩萨名云妙见。今欲说神咒拥护诸国土所作甚奇特故名云妙见(文)既妙见云北辰。尊星王非北斗故。或云北极者紫微宫五星随一也(云云)此说又非北斗欤。大师宝钥云。南斗随运北极不移(文)私云。此文名北斗欤。南斗北斗相对故。又最胜王经开题云。如七曜旋北辰(文)或云。此文七曜回北斗义欤。私云。七曜回妙见何失。论语第一云。为政以德。譬如北辰居其所而众星共之(文)尚书第一云。在璇玑玉衡以齐七政在察也。璇美玉。玑衡玉者。正天文之器可运转者。七政日。五星各改口。璇音旋(文)或云。请来表旋玑者北斗七星随一也(云云)可寻之(御自笔云)妙见尊星王北斗北辰北极同异当流他流说说不同(云云)大理趣房寂圆云。智证尊星王者妙见也。即北辰也(云云)北辰者七星轴星也。北斗者北辰上如盖是也。论实皆总北斗也(已上寂圆常喜院云。宝心阿阇梨云。三井云尊星王。东寺云妙见也文)宽信法务记云。北辰妙见也。当紫宫中心星下在之。此妙见者即是尊星王也。其形在所画妙见形是也。当头光上顶上画七星。即紫宫也。若木像光中作紫宫(已上宽信)范俊僧正口传云。北辰北斗同事也。又北辰妙见尊星王同物也(云云已上)当流口传云(自实继座主方传之)妙见北辰一法也。北斗法又同之。妙见诸星上首也。北斗眷属也。妙见法与北斗法开合不同也。合时云妙见开时云北斗。妙见种种利益方便之时七星显(云云)故妙见持七星。是表其旨(云云)最秘事也。如大日与四佛。又妙见虽上首。为北斗辅星事互为主伴常事欤(已上)。