No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  妙吉祥破诸宿曜明(出相应经)御口云。妙吉祥者文殊也。文殊又为众星主故用之。问。印表相如何。

  散念诵。御口云。本命星千反。金轮当年星各百反。大金七反。余皆二十一反(凡反数任意云云)一字后法施。心经尊胜陀罗尼各七反。其外金刚般若偈等诵之。法施后磨念诵能能祈请(矣)问。金轮法本尊金轮故终一字改之用胎大日明。今何不尔耶。答。今本命星当本尊故不同彼欤。又御口云。承仕闻法施音而来币并银钱等坛傍烧之。但故僧正出堂内大床令烧之。如法时幡又每时烧之。略仪幡残七日间通用也。最略仪每时弊钱承仕取置结愿时幡等皆烧之。钱切残纸等皆取置此时烧之欤。幡币串等不烧之又用之欤。

发遣。唯弹指无投花(矣)又先右手投花一叶后弹指也。问。天等法不用振铃入我我入观字轮观有何故耶。答。天等法大略准外法疏理观。天台相传云。佛菩萨表烦恼即菩提义。天等显菩提即烦恼之理。仍殊为秘密(云云已上)问。当尊功能如何。答。北斗护摩仪轨云。若有人能礼拜供养长寿福贵。不信敬者运命不久。是以禄命书曰。世有司命神。每至庚申日上向天帝陈说众人之罪恶。重罪者则撤算。轻罪者去记。算尽纪失即至命亡者。是故如来为末世薄福短命夭死众生故说是一字金轮北斗七星供养护摩之仪则。为供养者令其属命星数削死籍还付生籍。若诸国王于自宫中作曼荼罗。如法护摩礼拜供养。北斗欢喜为拥护故。久居胜位恒受安稳。若后妃夫人后宫婇女王子群臣三公百官上下和睦不行非法。人民炽盛稼穑丰饶。国土安宁无有灾难。不现变怪。疫病死亡不起境内。怨敌群贼自然退散(文)北斗念诵仪轨云(金刚智)若有人欲供养者。先发拔济心于清净之处以香花饭食供养持念神咒结印契。如是供时八女及一切眷属现身随意奉仕。成就无量一求若慈位即得。何况世间少官位荣耀。若求寿命削定业籍还付生籍(文)(私云。此轨中北斗八女云云。七星加别星云八女欤。加妙见云云)北斗七星延命经云。若有女人怀胎难月。若遇此经信敬供养。即一得母子分解。厄难消除。所生儿女皆得端正长命果报。若有善男子若女人。须知北斗七星管人生命。一生之中所有灾厄官事口舌釜鸣百怪。若遇此经敬信供养一妨害(文)问。供本命星方如何。答。北斗延命经云。

T79028101.GIF

贪狼星第一子生人向此星供。

巨门星第二丑廖生人向此星供。

条存星第三寅戍生人向此星供。

文曲星第四卯酉生人向此星供。

廉贞星第五辰申生人向此星供。

辅星武曲星第六已未生人向此星供。

破军星第七午生人向此星供。