No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

(私云此图经初有之)

又此经说七星宝号云

  南无贪狼星是东方最胜世界运意通胜佛。

南无巨门星是东方妙法世界光音自在佛

  南无禄存星是东方圆满世界金色成就佛。

  南无文曲星是东方无忧世界最胜吉祥佛。

  南无廉贞星是东方净住世界广达智辩佛。

  南无武曲星是东方法意世界法海游戏佛。

  南无破军星是东方净琉璃药师琉璃光佛。

  若遇年灾月厄礼此经七拜(文)私云。已上佛号是七星本地欤。可寻之(御自笔里书)是七佛药师名号也。七星及一切星宿药师化身者一传也且依此文等欤(已上)。

  轸宿事。御口云。轸音神也。或读珍误也。或人唱众星名请道场至轸宿无影向。是即读珍故也。

具书事

  北斗七星护摩秘要仪轨(一行)。

  北斗七星念诵仪轨(金刚智)。

  佛说北斗七星延命经。

  弘长二年十月十九日记了。

  当年星供。又云属星供。

  御口云。望行者施主等属当年星供之。故云属星供(矣)九曜中一星也。先本命星一生中星不改。今当年星每年改之。随在何人当九曜中其一也。问。九曜何星耶。答。疏第四云。诸执者执有九种。即是日月火水木金土七曜及与罗睺计都合为九执。罗睺是交会蚀神。计都正翻为旗。旗星谓彗星也。除此二执之外其余七曜相次直日。其性类亦有善恶。如梵历中说(文)私云。七曜有善恶者。日月木三星是善余及罗睺恶星欤。问。又云。复次如是执曜即是曼荼罗中一种善知识门(文)若尔者皆开心实相门知识。何分善恶乎。答。疏云。彼诸本尊即能顺世间事业而作加持方便。以阿阇梨善择吉祥时故(文)。问。此九曜约法性德则其体何物耶。答。疏云。就九执中日喻本净菩提心。即是毗卢遮那自体。月喻菩提之行。白月十五日。众行圆满喻净菩提。黑月十五日众行皆尽喻般涅槃。中间与时升降喻方便力○五执即持五色苏多罗。土为信木为进金为念水为定火为惠。其余二执罗睺主为覆障。彗星主见不祥。故不直日也(文)。私云。此文意日月二星表五佛五转。木等五曜示五色界道。罗计二星表覆障等也。

道场观。座上有种子成三形○(云云)御口云。随当年星种三尊委可观之。但九曜种子如别卷出。三形皆星形也。或种又可用通种子无失。如朱付(矣)寻云。今此星曜宫宿日月摄属方如何。答。星曜属日天宫宿摄月天欤。故十二天轨云。日天与诸星众七曜诸执游空。一切光神俱来入坛场同时受供。月天与诸住空二十八宿十二宫神一切宿众俱来入坛场受供(文)此文星曜为日天伴。宫宿为月天伴故。问。若尔何日月属曜耶。又北斗轨云。北斗七星者日月五星之精也(文)此文星还为主耶。如何。答。诸法不过现量。日月光明形体胜诸星。岂夫伴耶。但曜名通主伴欤。所以日月五星。未必依主伴欤。或又互为主伴意欤(御自笔云)虽云七曜不云七星欤(云云)此意如何。七曜九曜本命曜时皆云曜。当年星时通云星。如何(已上)。