No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  太山府君。次第奥云。焰魔天子深砂神也。

  五道大臣。司命司录。

  拏吉尼。出胎藏中。掌面向口许。或出舌如触掌。今不尔也。拏吉尼因缘出疏中。检可见。

  遮文荼。奥云。役神也。印言出胎藏(矣)。

  成就仙毗那迦。御口云。圣天也。具如彼次第也。五处各明一反。

  诸神。御口云。三度来去明各一反(御自笔里)或云。诸眷属(太山府君五道乃至成就仙等)悉为地藏菩萨化身之旨十轮经见(云云)可勘之。愚老云。后妃等即为焰魔王化身之旨见六波罗蜜经疏欤。彼疏云。阎魔罗王○轨云。双王治男鬼时身则为男。治女鬼时则为女。名双王也(云云)。

此事或云。出十一而经疏(云云已上)。

  拨遣(右手弹指三度)问。星供等皆一度(云云)今何三度耶。答。御口云。一三随宜欤。

具书事

  (御自笔云)右德云。今天别无本经轨等。但大日经同疏形像眷属等说之。胎轨疏等印言说之。大旨以石山次第所习传之也(云云)。虽有阿谟伽次第。先德如此注之也。无别本经仪轨等之故欤(已上)。

  弘长二年十月二十二日奉传受了。

同二十四日记之毕。赖瑜

薄草子口决第十八

诸天等部第二

  十二天供。

  问。此法生起如何。答。十二天轨云。尔时普贤菩萨观察人天哀愍一切无问自说言。一切众生四大违变有种种病。或鬼魔来作种种病。迷倒世间减损寿命。云何对治如是内外种种损害。谓诸众生不知恩故有如是违。以何为恩。谓地水火风日月诸天皆有内外养育之恩。云何得酬如是诸恩。谓四大种有其精。天及日月天等也。供养此天有种种利。器界生界皆悉增力也。○谓彼天有十二也。地天水天火天风天伊舍那天帝释天焰魔天梵天毗沙门天罗杀天日天月天也(文)。私云。十二天名有益损。天喜时有益。天瞋时有损(益损相如仪轨)故用此供也。四大种精既以法界曼荼之圣众群生引入之知识也。若尔此宗草木成佛许发心修行之仪。谁疑之耶。故大师即身义云。诸显教中以四大等为非情。密教即说此为如来三摩耶身(文)此释属三摩耶身。今轨为羯磨身也。问。天神是多。何就十二天展供耶。答。轨云。谓十二天总摄一切天龙鬼神星宿冥官。是故供养了知此十二天即得一切天龙等护也(文)问。供养诸天时观心如何。答。轨云。是十二天乃是往昔诸佛为度众生而来现也。是故行者不可依形。执天唯观彼天法身庄严(文)。

  发愿。

  道场观。问。瑟瑟座(文)何座耶。答。御口云。切石座。石切叠上也。常不动座也。朱付十二天种三尊委时可用之(云云)私云。具不动手臂形相十二天种三等可观之欤。四臂相者。第一右手持剑。左手持索。第二左右手共作牙印当口左右也。十二天种三者。其座上自东北角巡绕有.(三戟枪).(独古杵).(军持).(檀荼幢).(大刀).(龙索).(风幢).(宝棒)又内四隅.(赤莲花东北).(金刚钵西北).(日轮东南).(月轮西南)等十二字成十二天等(云云)(御自笔云)师口云。付瑜伽护摩轨以帝释可为始。何自伊舍那供之耶。答。东方诸方始故以帝释为始。伊舍那又诸天上首故为始。两说也(云云)胎轨略出经第四以伊舍那为始也(云云)已上师口也(已上)问。以不动为中尊有何故耶。答。仪轨云。即请外部金刚部主四臂不动忿怒明王供养归依。尔时诸天随顺教敕欢喜护持也(文)故知外部主故为中尊欤(御自笔里)师口云。何以不动为中尊。不动又具四臂哉。答。师案云。十二天既四大种精也。木火土金水以土为中方。故北斗曼荼罗九曜座位以土曜为中。大师曰。坚牢地神不动心为四大种之精灵。十二天以不动岂不为中尊哉(云云)次四臂事。口传云。垂应向下(云云)(出利生门。为诸天主广施利益之故现多手也。千手观音大悲利物至极也。故如现多手云云)已上。