No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  大自在印言。印言如轨但印言轨云。右手作拳安腰右(文)又咒云。唵噌捺罗耶ソワカ。供养轨云。伊舍那天喜时。诸天亦喜。魔众不乱也。旧云。摩醯首罗也(唐云大自在)此天瞋时。魔众皆现国土荒乱(略抄)问。轨中诸天真言皆无南字。今加之耶。答。御口云。..俱等收义也。是诸天各举主等收眷属之义也。而.字既有南字无用欤。仍诵时除彼也。私云。等取义冥轨。文谓。十二天总摄一切天龙鬼神星宿冥官○所以然者。地天与地上诸神树下野沙诸鬼神俱来入坛场同时受供。水天与诸川流江河大海诸神及诸龙众俱来入坛场同时受供○(余天皆同)故知地天明.字等取地上诸神等。水天言.字等取江河等诸神也。

  帝释。印言如印言轨。但轨云。右手同前。又咒云。唵斫罗也ソワカ。供养轨云。天帝释者地居之主。注记众生所作善恶。此天喜时国土安稳人民不乱。瞋时刀兵相战地居诸王皆悉不安(文)。

  火天。印言轨劝请轨俱左手作拳安腰。虽然御口云。如朱付作之。右风三召明各一反。言同轨也。供养轨云。火天喜时有二利益。一者人身热气随时增减。二者时节不逆。此天瞋时亦有二损。一者人身热气。二者非时增减(文)。

  焰摩天。印言如轨。彼轨中印文如焰魔天供次第中坛荼印文也。供养轨云。如焰魔天次第引之。

  罗刹天。御口云。左刀印者不动剑印也。轨又同之。轨云。右手作拳安腰右(文)言又同也。供养轨云。罗刹天喜时诸啖害鬼随亦喜。不唾毒气不作恶行。此天瞋时皆悉乱现(文)。

  水天。印同胎藏。言同今轨也。供养轨云。水天喜时有二利益。一者人身不渴。二者雨泽顺时。此天瞋时亦有二损。一者人身干渴。二者器界旱魃万物干尽。或雨大雨。世界满水流损草木及与众生(文)。

  风天。印言同胎藏。今轨言同印异也。供养轨云。风天喜时有二利益。一者人身轻安举动随心意。二者器界安稳无有倾动。而随世间有令风。和不损情非情等。此天瞋时亦有二损。一者人身及意而不随意。二者大风吹满散破世间。或不吹风。草木不随时也(文)。

毗沙门天。棒印虚心合掌双地等(云云)今轨中印非棒印欤。别次第中此尊举三种言中。初印同。彼次第第二印云伽驮棒。理性院次第第三印名宝棒。棒印可决之。言同今轨也。供养轨云。毗沙门喜时药叉众喜。不害人民不行毒肿。瞋时皆乱(文)。

  梵天。印言轨云。右手作拳安腰右。左手五指相着竖之。小屈其高小许过肩。即成莲花相(文)此印半莲印欤。但朱付同胎梵天印今用之言同轨异胎也。供养轨云。梵天者上天之主众生之文。此天喜时器世间安稳无有乱动。何以故。劫初之时此天成器世间也。此天瞋时世间不安有种种病(文)。问。此天成器界或为众生父者。是梵天之僻见外道之宗计。何为佛教之谈耶。答。解脱门之所现之善知识为引实类似同彼计故。彼同轨下文云。是十二天乃是往古诸佛为度众生而来现也(文)又大日经云。若诸天世间真言法教道如是勤勇者为利众生故(文)或依深秘。则彼邪见等即秘密佛乘而开心实相门也。故大师释云。若解真言实义。则若天人若鬼畜等法门皆是秘密佛乘。故文云。我则天龙鬼等(文)委疏第七可见。