No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  物语事。御口云。或人圣天供料物送小野僧正许。僧正受彼而不修供。彼人参寻供子细。僧正答供由。尔时安置圣天片角出小音不供也(云云)僧正起瞋奇怪取彼尊投舍给。是等行仪权者所行欤(御自笔云)此事或山门吉水之流祖师处行也(云云)仍吉水流于今不修圣天供。惮恐故欤(里书云。此事大御堂大僧正被语云。皇庆阿阇梨云云。其后此流圣天供不行之云云普通大法之时并水欢喜行云云)。

具书事

  大圣欢喜双身大自在天毗那夜迦王归依念诵供养法(善无畏)。

  佛说金色迦那钵底陀罗尼经(金刚智)。

  九目提婆罗惹爱敬法(金刚智)疑。

  大圣天欢喜双身毗那夜迦法(不空)。

  毗那夜迦誐那钵底瑜伽悉地品秘要(含光)。

大圣欢喜双身毗那夜迦天形像品仪轨一卷(憬瑟)。

  权现金色迦那婆底九目天法(菩提留支)。

  便咒法经(同二本广略)。

  圣欢喜天式法一卷(般惹羯罗)。

  陀罗尼集经第十一。

薄草子口决第二十

诸天等部第四

  施饿鬼(御自笔外书云。在天云神。在地云祇文。天神地祇是也)。

  问。灵祇天仙等(文)灵祇何者耶。又召天仙等何故耶。答。灵魂神祇欤。经云。及婆罗门仙等(文)施彼功德广大如经中说(矣)问。点定净处扫地(文)何处可为净处耶。答。轨云。写净地无人行处或水池边树下(云云)问。莫用桃柳石榴树下(文)意如何答。御口云。桃柳等下大力鬼王住故。卑劣鬼难临故。不用彼树下也。问。储一器净食(文)何时储之耶。答。御口云。时食之时食上分取入彼器置便宜处。若每日施食施食后可取之。(御自笔是长日令修略仪也。若一七日二七日乃至百日自行为施主限日数。别饭一杯可储之)问。和净水(文)何意耶。答。御口云。饿鬼饥渴故。不和水难受用故。如常渴人喜滋润食(矣)高尾口决云。水是相成滋养义。是当檀波罗密也(云云)。

  桃柳不用之事。东山往来云。荆楚岁时记云。桃者五行之精。厌伏邪气(文)灌顶经云。禅提比丘咒龙。以彼柳名鬼怖木。石榴者鬼子母神所爱也。有如是等因缘。于件等木下鬼神不来也(已上东山往来·荆楚记并经可勘之)问。三种器中何胜耶。答。轨云。或一分或少许或一器皆须安净铜器中如法。如无铜器白瓷亦得。如无瓷器可用漆器(文)准此文铜器尤胜欤问。向东方而施(文)有何故耶。答。御口云。东方檀波罗密方故行施向彼方也(有本说御自笔)四分律抄批第十四云。佛言。我佛法中有六方。所谓六波罗密。东方即檀波罗(乃至)东方属众生心。若有众生等能供养彼波罗密则为增长寿与财(文已上)问。人定时行之(文)何时耶。答。御口云。亥克驱仕烧火而行。我后立(或坐)行之。归时行者驱使俱不回顾也(御自笔云)冥道鬼神等夜得势力也。仍人定令相应也。毗罗三昧经云。夜鬼食时(云云已上)。