No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  甘露咒。御口云。此又归命句同诵之。

  水轮观。御口云。右手五指垂下势似铃印。掌内观.字也(云云)轨云。此名普施一切饿鬼印(文)(御自笔云)愚老云。此与愿印欤。可思之。普集并开咽喉印檀波罗蜜印欤。又可思之(已上)。

  食写地。右手取食器写置之。问。更不顾。有何故耶。答。御口云。回顾鬼类生恐怖归去故。此事发遣后归时用意。然因便举之欤。问。不近殿棋石阶有何意耶。答。御口云。堂塔等皆有守护神故。小鬼类等虽近故也(御自笔)食器写了即置之也。

  五如来名号。御口云。置食器作金掌称名号也。此五如来名号即五佛称也。宝生·阿閦弥陀·大日·释迦如次配之。但轨中五如来具举。经中举四如来阙第三甘露王(矣)又经轨同举梵汉二名中。经中梵汉二名外得益别举(先汉后梵)轨中汉名下加得益(文)谓灌法身心令受快乐等(先梵后汉)今所举依轨文也。但第四名号下得益。咽喉宽大受食安稳(文)。

第五如来下云。悉除恐怖(下同)第三下无圆满相好一句。第二下福德(文)问。经中除弥陀名号有何故耶。答。御口云。施饿鬼本意身心快乐得益为极果故。此一尊总具四如来德欤。故诵四如来名自备也。例如四印会不举大日也。仍经中除之欤。又御自义灌法身心是法施义也。法施别唱故且除之欤(御自笔云)大师御口决云。甘露王如来者妙观察智用说法身也。甘露是妙法故。既受妙果堪为法器。便可授法(云云)故云。灌法身心令受快乐(云云)(私义。以此文可依凭欤已上御自笔)。

  大师御口决(云云)经云。若欲施诸波罗门仙等。以净饮食满盛一器即前真言加持二十反投净水。如是作已即为以天微妙饮食供百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。彼仙人得明食故以明威德各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿令是人等延命长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净具足成就梵天威德行梵天行(文)此文意也。

  菩提心菩萨戒。御口云。俱作金掌可诵二明也。

  光明真言。印言同可用之。

  三归。御口云。归依佛等三归也。又诵三归言。

  …(不用印明二十一反欤。是金刚合掌可宜欤)。

  心经(一卷或三卷等也)。

  发遣。棚事(如表纸记)问。不过三尺有何故耶。答。御口云。小身饿鬼长不足三尺故。过彼则不及欤(云云)。

具书事

  佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经(不空)。

  施诸饿鬼饮食及水法(同)。

  已上二尊十月二十八日奉传受。

  十一月二日记了。赖瑜。

地天。御口云。福德门以此天为第一。仍修此法则福德自在无疑者欤。问。福德义岂如宝生多闻吉祥等耶。何云第一耶。(御自笔)答。虽不过宝生等云第一常事也(云云)是非私问答。先德义也(云云)大疏第十云。地能持万物。一切万物依之生长。当知即是佛心。犹如来心。能持万物深入持本三昧而说真言也。亦是释迦方便化身耳(文)地天仪轨云。若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女等。常摄五根系念至心。我地天及功德天。礼拜恭敬供养及念诵我真言者。我常恒出地味资润彼人令其身中增长寿命。是地精气充溢行者身中得色力得力○得人天爱敬得无比大福德○此生彼生及千生万生无极得巨多广大福德。日日千万眷属掬养(文)私云。此天瞋喜损益如十二天轨(上引之)。