No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

结界(马头)。此尊观音变身莲花部摄故用此结界也。

  本尊加持。印被甲印。问。用被甲印依凭何事哉。集经第十说心印云。左右无名指小指头叉在掌。竖二中指头相拄。以二食指头各捻中指上[/卽]背。并竖二大指(文)此印欤如何。真言十二名号经出。但……句有异。经云。阿洛乞叉茗曩(引)舍野(云云)劝修寺真言集云。阿(上)落吃瑟弭(四合)曩(引)舍也(二合云云)又别经一百八名真言云。阿罗乞洒弭(二合引)茗曩(引)舍野(云云)诸说少殊。今言依何(文)十二名号经中说功德云。此大吉祥陀罗尼及十二名号能除贫穷一切不祥。所有愿求皆得圆满。○或常受持不间作饶益心。随力虔诚供养大吉祥天女菩萨。速获一切财宝丰饶吉祥安乐(文)。

  八叶印(在口决)御口云。口决者八叶上观有如意宝珠也。私云。此印出毗沙门经中。名吉祥天女印也。

  真言。正念诵用之。此明又同经题奥有之。又毗沙门天仪轨中出。御口云。天等法无正念诵。若有正念诵则可用此言(为言)。

  宝菩萨印言。此印言出金界次第(矣)。问。用此印言有何故耶。答。或云。宝菩萨印言即习吉祥天印也。私云。今天女殊众生与福。宝菩萨又福德聚门尊故加用之欤。又理性院习云。此天虽女形非实女。是表功德出生义也。宝生佛变化也(云云)。故用此印言欤。御口决意。今尊宝菩萨处变。用此印言。宝生又私加印言云。集经第十云。功德天施珍宝印。左右中指无名指相叉入掌。二小指向外相叉。右压左。右头指曲竖。左头指直竖。二大指屈入掌中合腋(用诵大咒文)又云。波利富楼那(一)遮利三曼陀(二)达舍尼(三)摩诃毗诃罗伽帝(四)三曼陀(五)毗陀那伽帝(六)摩诃伽梨波帝(七)波婆弥萨娑台(八)三曼陀(九)修钵梨富隶(十)阿夜那达摩帝(十一)摩诃毗鼓毕帝摩诃弥勒??僧祇帝(十三)醯帝徒(十四)三搏祇希帝(十五)三曼陀阿陀(十六)阿?娑罗尼(十七)(娑婆诃者云散去。此咒求财物故无娑婆诃为是。不着莎诃句也文)私云。前印文用大咒者。指此根本咒欤。前后又虽有小咒无大咒故。

  散念诵。本尊三种中第二小咒千反。问。用随求咒有何故耶。答。御口云。随求菩萨除黑耳障难故用此咒也。随求经上云。由随求威德他敌皆灭坏(文)御口决契此文欤。释论抄云。涅槃经云。功德女是姊。随所至处能作吉祥。黑闇女是妹。随姊至处能作灾祸。二不相离。彼文广说(文)(御自笔云)黑耳事俱舍论光师疏第五委说之。可见之(已上)问。天妇是主伴胜劣义。何毗沙门咒本尊前不举之耶。例如千平等法圣观音咒先举。如何。答。彼本身化身可然故。今夫妻同垂迹故不同彼欤。