No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  赞。此赞出十二名号经中。问。分别十二名号方如何。答。经云。吉庆(一)吉祥(二)莲花严饰(三)具财(四)白色(五)大名称(六)莲花眼(七)大光曜(八)施食者(九)施饮者(十)宝光(十一)大吉祥(十二)是为十二名号(文)问。毗沙门法多闻吉祥两赞同用之。何今不尔耶。答。胜兼劣。劣不带胜故欤(御自笔里)毗沙门吉祥印言赞并礼佛句皆加用之。吉祥石山次第并薄草子毗沙门印言等一事不加用之。何至赞有不审哉。诚依主伴差别不加用之欤(已上)(御自笔里书二十帖皆如此)。

  拨遣。御口云。用通发遣(矣)或次第云。前召请印言…改之加蘖车蘖车.句也。

  护摩。御口云。此法本无护摩。但权僧正说云。吉祥天护摩是四段也(云云)。仍任祖师口说且举护摩欤。四段者。火天·部主·本尊·诸尊也。

具书事

  佛说大吉祥天女十二名号经(不空)。

  陀罗尼集经第十卷。

佛说大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经。

 (御自笔云)此经一百八名虽举之。十二契不举之欤。更问(已上)。

  神供。此神供虽目录内。护摩时传授抄记了。仍略之。

薄草子口决第二十

  (御本记云)

  弘长二年黄钟上旬。尊法五十一尊(六十余帖)经轨一百六十四部(一百九十九卷)敬以传授披阅已讫。抑赖瑜幸遇明师之慈诲忝传秘法之幽旨。仍恐废忘粗记纲概。即一部二十卷。号云口决也。屡虽悼愚记之谬解。再悦备贤览之刊定。一钞毛目是散缦。再治纲领即该括。诚厥一宗之肝心三密之骨目而已。相承之遗弟传持之末资。护惜如眼精。敢勿令散失。仰愿两部诸尊三国祖师。知见恳悰令成求愿尊法传受之功经轨披览之善。正酬海岳之师恩兼满往生之素怀(乃至)法界平等利益(矣)。

  醍醐寺三宝院末资赖瑜记。

  三年四月三日加一见毕。

  传法院阇梨者一山之英杰也。依有事缘时时来住弊房。同宿学侣随机仰指授属余暇。诸尊瑜伽等任先师一重目录(普通可授目录也)传受之。即本经仪轨等为补助口决披览之。所注记既及二十卷欤。夫诸尊之瑜伽者一门之修行也。末世之机根专可乐求之。所草缉定为利物方轨欤。末资谁人不庶几哉。珍重珍重(矣)。

  报恩院僧正东山隐老宪深在御判。