No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  问。般若菩萨是胎藏部尊也。大师何故彼轨摄金刚顶部耶。答(云云)两部互通二界互具义欤。

  经台印。集经第三云。般若无尽藏印(一名般若眼又名般若根本亦名金刚般若心印相异意同次第)如高坐上安置经藏。当心着之。诵咒时专想系念。一切经藏皆从印出悉入心中。般若无尽藏陀罗尼咒曰○(明梵汉虽异。大旨同。但..云唵利伊)佛言。此陀罗尼印有四种名。一名般若无尽藏。二名般若眼。三名般若根本。四名金刚般若心。此陀罗尼印有大功德。若能至心如法挍授随诵一遍出生一万八千修陀罗藏○乃至展转出生无量无尽修陀罗藏○是故名为无尽陀罗尼印。此陀罗尼印即是十方三世诸佛宗祖○要当先诵此陀罗尼并作此印满百万遍。然后修行余般若法。决定成就。是故名为般若根本。此陀罗尼印悉能照了一切般若波罗蜜法故名般若波罗蜜眼。此陀罗尼印悉能摧灭一切障碍。悉能住持一切诸佛菩萨功德。故名金刚般若心也(文)御口决云。今此四名是般若菩萨四功德也。即又四波罗蜜也。第一般若无尽藏实相般若。理法身从般若母出生。即宝波罗蜜也。理趣经中说此三摩地也。第二观照般若法波罗蜜从是出生。光赞般若放光般若说此三摩地也。羯磨波罗蜜从般若根本出生。护佛果护十地护国土功德。仁王般若说此三摩地也。金刚波罗蜜从金刚般若心出生。不动尊等。即摧破魔怨之功力也。能断金刚般若等说此三魔地也。总别合论成五种般若也(云云)问云。经台印依凭何耶。答。御口云。此印二手各水火皆立表经台故之尔也。私云。经中如高坐上安置经藏(文)其证也。

  无尽藏陀罗尼(又名修习般若文)问。经中无尽藏举异名中。全无修习般若名如何。答。私云。案云。修习般若依仪轨中又说此陀罗尼故云尔欤。

  (里云御自笔云)此义尤可然。但修习云义犹不明欤。愚案云。大日经三句法门中大悲为根修行句欤。诸部般若已含无尽藏一名(今四名随一总即别名也)般若无尽之义利岂不含无尽藏中哉。是则大悲万行修习般若名字也。犹可案之欤(已上)。

  梵箧印。私云。此印集经并般若轨中不出之。出胎藏中。依彼欤。问。若尔彼印文顺逆旋转表转大小乘教之义。今何不尔耶(里云御自笔云)梵箧印出仁王等轨欤。分明不觉悟。可勘之也。顺逆旋转无之事是限般若。广不亘大小乘之故欤。一向愚案也。取舍在意(矣已上)。

心经陀罗尼。此陀罗尼是又集经中举大心小心等中大心咒也。故大师释云。此菩萨有身心等陀罗尼。是经真言即大心咒(文)。

  问。彼经中于印身心俱出之(般若身印般若大心印般若小心印)而真言中无身陀罗尼之称。何云身心等陀罗尼耶。答。言总欤。或举别名欤。问。大小心等陀罗尼如何。答。经云。般若大心陀罗尼咒曰。归命同前跢侄他(一)揭帝揭帝(二)波罗(二合下同)揭帝(三)波罗僧揭帝(四)菩提(五)莎诃(二合云云)是大心咒用大心印。般若小心陀罗尼咒曰。跢侄他(一)揭帝揭帝(二)波罗(二合)民(弥应反)揭帝(三)波罗惹(尔西反)地莎诃。用小心印。般若心陀罗尼咒曰。跢侄他(一)从弭哩(二合)曳从弥哩(二合)曳(二)室唎(长音)室吒(刃假反三)莎诃(四)用奢摩他印○(云云)问。三种印如何。答。经云。般若心印准前。唯改以右大指捻着头指。般若大心印准前。唯改以左大指向下(略抄)前印者。二手合腕掌开。各头中无名指头曲拄。二小二大各竖开。是身印也。