No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  又印。印相如印文。御口云。头指相钩者。二风钩结印面仰持之。分手系顶者被甲义欤。次结胄是铠故。私云。次结胄印文云。如擐甲胄势(文)何局胄耶(御自笔)是一印分甲胄也。初安顶上甲也。后遍身旋转胄也。仍结句如擐甲胄势(云云)仍不局胄也(已上)或传云。二风钩是延命表示也。风是众生命息。以众生命风冥会金刚寿命成三世常性寿命之义也。左右如次观行者本尊(文)。

金刚寿命陀罗尼。怛侄他(一)奢犁(二)者攞者犁(三)弥那抳萨缚(二合)萨底(二合)稽(四)斫讫浪(二合)蘖南(五)钵罗(二合)舍满都萨波路哦(六)萨婆萨怛嚩(二合)南(七)阿娜??(八)俱娜??摩诃娜??(九)遮??遮??(十)系摩浇(牛反)矫哩(十一)系摩你铲尼(十二)系摩尸弃(十三)矫罗微(十四)矫罗迷(十五)系俱罗微(十六)俱罗犁(十七)俱磨底(十八)微始磨泥磨泥(十九)戍戍毗缚(二十)阿者犁(二十一)弥者犁(二十二)摩尾览磨(二十三)户毛户毛(二十四)唵(二十五)磨折罗瑜师(某甲)萨缚诃。此陀罗尼者金刚智译经中出。

  次结胄印。作法如金刚界结胄印。但印处聊异。明加句也。一处三绕三咒如金界(矣)印处颈胸腰肩腕膝胵是也。肩以下各结左右。先右后左。然后竖首头。但无旋舞等仪欤。

  正念诵…….。

  散念诵。御口云。本尊者正念诵明也。金刚寿命陀罗尼。经中陀罗尼如先出(矣)四天王者又同经中四天王言。非胎藏中四天王明也毗沙门天。始尾(二合)帝(一)始尾怛梨(二)栗利。

毗楼勒叉天(持国天)磨登霓磨登拟尼(二)输磨输谋(三)。

  提头赖吒天(增长天)者礼者礼者罗唎。

  毗楼博叉天(广目天)未临么么磨。问。今此尊散念诵不举大金刚轮。有何故耶。答。散念诵用半不用调。若加护摩咒成调时。除大○咒。卷数不载之。非不调彼明也。必可诵之。一切尊散念诵皆以准知之。又口传。宝生三世明者。………..〃等明也。但不载卷数者。最秘事故不载之也。

召请。拨遣。用总印言(矣)。伴僧多时不断转读之(云云)御口云。普贤延命法时事欤。彼此同故。彼大法故。伴僧二十口故。云伴僧多也。此法非大法故。不过六口故。又延命法无读经故。经中说读诵功能云。若有读诵此经日日受持乃至一遍。恭敬彼善男子善女人应如佛想。终不堕三恶道。定增长寿命。若人每日为一切众生转读此经。终无夭死短命之怖。亦无恶梦厌魅咒咀恶形罗刹鬼神之怖。亦不为水火兵毒之所伤害。一切诸佛菩萨摄受护念其处。亦为佛所护持(文)。

本书

佛说一切如来金刚寿命陀罗尼经(金刚智译)。