No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  发愿。问。发愿句不举本尊圣者句。不用彼耶。答。御口云。可用之。通句故略之。

  赞。问。本尊赞何耶(别次第虽出之必不用云云若广转故欤)。

  字轮观….(云云)问。唯观四字耶。答。御口云。中央置.字。四边观四字。如阿弥陀字轮观也。

  散念诵。问。用阿弥陀圣观音有何故耶。答。御口云。阿弥陀是本师也。圣观音本身故举之也。圣观音法本尊以前唯举阿弥陀不举余观音。可思之。马头以下观音又准此千手也。白衣是部母故诸观音法用之。

  问。别御次第中圣观音本尊后举之。何违彼乎。答。彼虽本身。约菩萨义同本尊为先。例如诸尊法皆不论佛菩萨明王等正念诵用本尊明。今次第意虽菩萨。本身故为先。例如本师阿弥陀为先(矣)师资互显全非相违(矣)问。若尔十八道记散念诵次第之中。何本尊后举圣观音耶。答。彼又同师宗义欤。问。别次第中白衣马头等外举余观音何今乎。答今略次第故欤。此御记广本可寻之。或又本身部母结界三种不可过故欤。私云。仪轨中说五相成身观。可用之欤(御自笔)付大法时用之别行时不尔也。

具书事

  千光眼观自在菩萨秘密法经(三昧苏嚩二合罗译)。

金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经(不空译)。

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经。

马头

  二卷仪轨云。贺野纥里缚能摧诸魔障。以慈悲方便现大忿怒形成大威日轮照曜无边界修行者暗瞑。速得悉地故(文)私云。贺野纥里缚者马头梵音也。故此轨中名圣贺野纥里缚大威怒王。一卷轨号何耶揭利婆观音菩萨也。以慈悲方便等者。御口云。观音皆是以大悲而为心府。以大慈为骨目。其中当尊殊慈悲胜故云马头也。二卷轨云。取子近喻如羸饥马草食更无余念(文)但念水草余无所知义虽通一切畜生。马殊是胜。何况饥马乎。且譬法者诸佛菩萨皆是大慈大悲为本。济生利物为先之。故云经云。佛心者大慈大悲是(文)此譬一切畜生念水草也。其中殊主大悲德是观音也。故经云。一切如来大悲心皆集一体观世音(文)以此比畜中马胜也。观音中马头强胜故类饥马也。所谓利益众生大悲心似饥马念草也。饥中以慈悲方便现大忿怒形。良有以也。又同轨云。次授与三世无碍三种戒菩萨之律仪先引入轮坛。受与本所尊持明灌顶应示曼荼罗○亲对灌顶师具受本尊教。决定无疑谬。然后勇进修(文)私云。准此文先受受明灌顶。后可传受此法欤。御口云。诸尊各有受明灌顶(云云)此文又是证也。受与本所尊持明灌顶是明镜者也。

  种子.。问。二卷轨中.字。今.依凭何耶(御自笔云)种子事.(七集胎轨大疏等出之已上)。