No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  结界(但二卷轨见降三世欤。可用之)御口云。或不动或马头。当本尊即用结界名自结界也。

  赞(四智)私云。本尊赞又可用之欤(打任不用之)又一卷轨云。赞曰。(别仪轨有之二卷)唵跛娜么(二合)拟(宽以反引)帝(一)誐(引)娜拟(准前)多(二)布(引)若(自罗反引)吽(引三)二卷轨云。次诵本尊赞叹曰。唵嚩日罗(二合)达摩苏婆怛嚩(二合引)罗他嚩日罗(二合)钵娜么(二合)苏输(引)驮迦(二合)路(引)计湿嚩啰(二合)苏嚩日罗(二合引)乞叉(去)嚩日罗(二合)宁(上引)怛啰曩牟(引)蘖都谛(引)。

  马头功能事。二卷轨云。若才忆念是威怒王。能令一切作障难者悉断坏。一切障者不敢亲近。常当远离。是修行者所住之处四十里内无有魔事。及诸鬼神等常与诸大菩萨共同得住(文)又云。常忆念大威怒王故。灭无量罪得无量福。命终以后生安乐国。从马头尊右胸而生(文)又云。我大慈大悲马口大愿深重故。化一切众生专胜诸尊。由大慈故不着生死。由大悲故不住涅槃。常住无明诸境界中断尽种种诸恶趣六道四生生老病死之苦。又能啖食灭尽事。近取喻者。羸饥马草食如无专他念。此本愿力故十佛刹土无不现身。瑜伽者起深菩提心每日诵一百八遍。大威怒王现身奉事修行者喻如奴婢。恭敬犹如婆誐鑁。二世菩提何非成(文)御口云。婆誐鑁者佛名也。意云。本尊恭敬行者犹如诸佛(为言)或云。婆誐鑁者苹。本尊顺行者如苹顺风也(为言)又二卷轨中出五相观(矣)。

具书事

  何耶揭利婆观世音菩萨受坛法。

圣贺野纥里缚大威怒王立成大神验供养念诵法品上下(不空译)。

  弘长二年二月二十五日。于醍醐寺。二十二日奉传受。二十五日记御口了。夫马头有缘之誓愿。灭乎质无始之罪障。照大慈悲之智光。开三藐三佛之觉花(而已)。

  求菩提沙门赖瑜。

  (御记云)

  同三月三日一见了。在御判。

  愿翻今日鹦鹉杯之兴。欲预当来马头尊之益(矣)。

薄草子口决第八

诸观音部下

  十一面。御口云。为除病患疫病等难修此法(矣)。

  种子.御口云。此种子是此尊梵号。……中.字为种子也。取梵号中为种子。或初字或中或终不定也(矣)(御自笔云)依之或传用.字也(已上御自笔)。

  三形。军持。御口云。军持者宝瓶也。(御自笔云)或秘说云。军持中悲水。甘露水(云云)或云。军持者无口瓶(云云已上)(御自笔)。

  道场观。十一面经上(不空译)云。若欲成就者。以坚好无隙白檀香雕观自在菩萨。身长一尺三寸。作十一头四臂(手面形相如次第。但经中手先说面后说)观自在菩萨身种种璎珞装严像成已。于有佛舍利处安置。持诵者身着净衣。若在家者持八戒。三时供养无限数念诵(文)御口云。十一面者。或具本面或除本面二说(云云)又别次第里书云。十一面经加本面。为十一面。千光眼经本面之外有十一面(云云)私云。十一面经如次第。千光眼经中说所现菩萨面像云。顺有十一面。当前三面作菩萨相。右边三面白牙出上相。左边三面忿怒相。当后一面暴笑相。顶上一面如来相。菩萨本面而有三目(文)诚千光眼经云。顶有十一面。今经中云作十一头四臂。虽似相违。此经中云。最上一面作如来相。非本面欤。若尔十一面俱头上十一欤。故知十一面称元名头上面欤。何为相违乎。但今尊本面两目欤。可见图像(矣)又秘藏记释苏悉地院十一面云。有十一面。左右二面青黑色。有四手。左上手莲花。次一手鍕持瓶。右上手施无畏契。次一手系数珠(文)高尾曼荼罗像又本面并左右二面各有三目。头上二重安八面下五面上三面。总合有十一面也。右下手作与愿印捻风空。余行相如记。高尾曼荼罗像非三目。若被思渡欤。若又有异本欤。可被勘多本也(御自笔云)形像事面有三目有。千光眼经文千手像事也。十一面三目像经轨图像不见欤。今眼经文引之。只为面数准例也。二臂(面数不出之。集经第二)二臂十二面(玄奘经。东寺印。佛像集经之第四。此像左持澡?。瓶插莲花也。非手结也)四臂十二面(轨上七集东寺宝藏图)四臂十一面(高尾曼荼罗)已上皆加本面定也。