No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  又印言。问。此印言出何经轨乎。答。不空经中云。通莲花部一切尊说修行仪轨。当结本部三摩耶印。二手合莲花掌散余六指如开敷花。密言曰。唵钵纳谟(二合)纳婆(二合)嚩(引)也娑嚩(二合引)诃(引略抄)私云。余六指者水火风六指欤。八叶印依此文欤。但次所举言是别次第云。此咒未见说所。但智证在唐记出之(云云)劝修寺法务云。出诸家真言集(文)(御自笔云)不空经中卷所出之印言莲花部三摩耶印言也。仍号本本部三摩耶也。今所用印本部三昧耶。言….咒也。此当尊小咒也(已上御自笔也)问。今所用八叶印如千手印。上观宝珠乎。答。彼千手四十手持物有诸愿成辨之表示。仍彼四十手持物总习宝珠三形也。故观彼也。十一面无如是之义。何可观宝珠乎(别次第里书也)。

  赞。本尊赞出于不空经中

具书事

  十一面观自在菩萨心密语仪轨经三卷(不空译)。

十一面神心咒心经(玄奘译)。

  十一面观世音神咒经(耶舍屈多译)。

陀罗尼集经第四(御自笔云)玄奘屈多两经集经第四同本异译也。宽信法务检之云。件四经虽有增减。大旨同之。屈多玄奘两译与轨上全同。集经其外出五十二印二十四咒余三本无之。不空本中下出行法仪则。余译阙之(已上宽信)愚老信宽信之故。四本末检合之宽信祖师胜俱胝院小野流师范也。仍觉洞院日记祖师法务被注之。此上愚老行海法印书籍大略传之。其上小野四人明匠书籍(折纸等也)于三人者少少又传之。岂忽绪宽信乎。四人明匠者理法。理明·文泉·兵部也。四人共宽信弟子也。时人号四天王(云云)理法外今三人折纸随分传之也(已上御自笔)。

  同月二十六日奉传受同二十七日记了。

准胝。除灾。延命。除病。求儿。

  先除灾文不空译经云。若在家菩萨。诵此陀罗尼。或于人间。常作国王。若劳世务无诸灾横仪。若出家菩萨。三时念诵。现生所生求悉地现前(取意)日照译经云。复次有法。若在路行诵念此咒。无有贼盗恶兽等畏。若欲往渡江河大海。诵咒而渡无有水中恶兽等难(略抄)金刚智译经云。复有一法。若有王难。被系闭枷锁禁其身者。诵此陀罗尼即得解脱(文)(日照译又有此说)。

  次延命文。无畏大道场法云。又授三藏口传密意云。若有苾刍苾刍尼优婆斯优婆耶童男童女。命欲终尽。不问宿殃大横小横。但命尽三七日得遇此法。敕阎罗王令幽冥所更与延寿。合终之命却得增寿。每一灌顶增二十一年寿命于寿命长短悉自能知(文)御口云。先师僧正此文殊被称美。不动尊能延六月住之誓愿非物数欤(御自笔云)不动立印轨云。又正报尽者能延六月住(文)问。延寿只六月欤。强不可为望。如何。答。荼吉尼知定业众生。兼六月夺其精食之。大日疏委如记之。仍六月六月相续延寿也(云云)今准胝功力敕阎王。每一灌顶增二十一年寿。是又二十一年二十一年相续延寿欤。六月与二十一年相续虽不异。犹非同日论欤(云云)先师所存如此而已。愚老云。一灌顶何事哉。答。无畏轨云。父母遇此法。得入灌顶。能令子孙皆同得福。善男女得入灌顶。能令父每延年增福(文)此受明灌顶欤。可寻(已上御笔)善无畏独部法云。先当净心。然后结印。印想心上诵此咒百八反。诵此咒时能使短命者长命。加魔罗病尚得除差。何况余罪(文)(此文通除病灭罪也)又云。若有短命长病众生。月十五日夜晓烧安悉香诵此真言一千反。增寿无量(文)。