No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经(真谛译)。

  传受如先同四日记毕。

文殊法

  御口云。此法通诸文殊用之。又初心行者为满五十万反又用此次第。但未受十八道之人除之。

道场观。金翅鸟王品云○八叶莲花中央画佛作说法相。右以彩画文殊师利菩萨。作令常瞻仰佛相。左画那罗延天。四臂持四种标帜器杖。那罗延画金翅鸟王。作游可畏恐怖形。近金翅鸟王画阿卢拏天。于大圣文殊师利后画无尽惠菩萨及善财童子须菩提。合掌而住(文)御口云。金翅鸟王文殊化身故为眷属。无尽惠又智惠义同故欤。须菩提是解空第一。文殊住八不空理故空义同故欤。别轨中文殊坐金翅鸟座(见)问。那罗延天所持四种标示如何。经中阿卢拏天者何天耶(御自笔)四种标示者四臂持物也。形像可见之。

具书

  文殊师利根本大教王金翅鸟王品。

  大圣文殊师利菩萨赞佛法身礼(不空译)。

大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经三卷(同译)。

  传受如先同五日记之了。

  同七日一览了。在御判。

愿以文殊值遇之因必为智惠开发之缘而已。

金刚佛子赖瑜

薄草子口决第十

诸菩萨上

  五秘密。为灭罪修之。

  五秘密仪轨云。夫修行菩萨道证成无上菩提者。利益安乐一切有情以为妙道。一切有情沉没流转五趣三界。若不入五部五秘密曼荼罗。不受三种秘密加持自有漏三业身能度无边有情。无有是处(文)私云。五部五秘密者五部各有五尊。五尊悉如次金萨欲触爱慢五秘密也。所谓金萨是大日。欲是金度。触是宝度。爱是法度。慢是羯磨度。乃至金萨即不空成就。欲即业。触即护。爱即牙。慢即拳。具如仪轨(矣)故云五部五秘密。两部诸尊虽心王心数过尘数。五部所摄。五部即五秘密故。一切诸尊举入五秘密也。又合四菩萨为一种金萨。金萨者是一切众生大菩提心体也。此菩提心即以欲触爱慢妄体而为德。此谈甚深故云秘密而已。次三种秘密加持者三密加持也。广则刹尘海滴之三密。中则五部五秘密之三密。略则金刚萨埵之三密也。凡此五秘密三密是济度群生之妙术顿成菩提之秘要也。故云若不入五秘密不受三密加持能度有情无有是处也(取意)又御口决云。秘密教之称偏依此尊也(云云)诚夫十八会之骨目百千颂之肝心。秘密教之称职而依之。故轨云。如来圆证功德秘要(云云)可思之(御自笔云)先师口决云。秘密教者真言总名也。不可必限五秘密。而金萨置中欲触等围绕殊表染净不二生死涅槃一体。是名秘密。是义又密教总德也。此总德五尊显故。今尊名秘密也(云云)(已上)。

  种子.御口云。..金萨名。.大日种子也。所谓萨埵是因位菩提心。大日即果满成正觉德也。而和合成一种子示因果不二染净一体之旨也。问。别御次第用.字相违如何。答。准御口意。重.字示金萨大日不二义欤。二尊同以.字为种子故。依之秘藏记云。大日经吽字为金萨种子。金刚顶经吽字为大日种子(取意)(御自笔)理趣经奥五秘密段种子用..事。此经有两段。初五尊各别也。是因也。因未冥会。各别位也。故初段用单.。又各别莲月也。后五尊果位也。备万德于一体冥会位也。故用重..。又坐同一莲月也。今别次第种子..甚深也。可思之(已上)问。理趣经法中以…..五字为五尊种子。其理可然。今以一字为五种子。其义难得。如何。答。理趣经中五尊各别为本。今轨五尊一体为宗欤。依之彼法莲月俱五种。今法同一莲月也。殊立秘密称专在于斯意欤。又理趣经说一尊出生四尊之旨。今同中明四尊归入一尊之义欤。例如无量·法花开经合经异(矣)依此义意今经为胜。准法花故。一向愚推。可承御口决(矣)五秘密法。别次第或说种子…..五字三形五钴也。件或说劝修寺传欤。彼传五字虽各别。本誓是一成一五古习为最秘事也。仍今法有以五字为种传也。又非无其理欤。更问(已上)私云。两界开合虽异。互具总别义不遮之。例如金胎理智虽别互具理智(矣)法花收入出生义诚尤可然。但理趣一经内既有十八段。始能说段。次十六所说段也。是因分也。后第十八一段五秘密即果也。是只一经内浅深因果等相待也。尔者以一经不可相待五秘欤。出生因分诸段收入果分五秘者尤可然欤。