No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  散念诵。本尊二种欤。但寿命真言千反。

  执金刚真言。金智寿命经出。吽吽尸弃(一)萨嚩诃。

  四天王。又同经出。寿命法载之。

  读经。金智译寿命经也。

  四种法作坛事。不空轨云。若作息灾延命法者。面向北座。当作圆坛。诸圣众悉皆白色身。著白衣供养白食。诸供养具一切皆白色。烧沉香。若作增益富饶法者。面向东座。身及圣尊及身衣服并及供养食果器物一切黄色。烧白檀香。若作调伏法者。面向南坐。身及本尊衣服供具一切尽皆深青黑色。烧安息香。若作敬爱法者。面向西座。身及本尊衣服供具一切尽皆赤色。烧苏合等香(文)。

具书事

  佛说金刚寿命陀罗尼经(金刚智译)。

  金刚寿命陀罗尼念诵法(金刚智与不空译)。

  金刚寿命陀罗尼经法(不空译)。

  弘长二年二月六日奉传受已上三尊。同十日记御口决毕。愿以三尊秘决之抄记必得三世常住之寿命(而已)。

金刚佛子赖瑜

  地藏。御口云。此尊为灭罪福德菩提修之。地藏仪轨(不空)云。若欲供养者。安置菩萨像。向面西持诵。烧香散时花供养慈悲尊及无量寿佛。现世得福利后世生极乐。持念心咒者受人供无罪。诵持神咒者具足轮王宝。常见地藏者。不受定业报。常闻地藏者不得百病。然诵根本印者速得无上道。一切佛菩萨常当来守护随意奉事。诵持神咒者摧伏诸魔军。供养地藏者成就一切愿。不简净不净。当念一切时。当获得安稳。当念急难中。消除诸障难(文)私云。准此文者。兼除病所望等欤。凡厥鹫岭月隐一伏如驰龙。花云暗三会犹遥。佛前佛后之昨今。浊恶浊世之人天。若非地藏方便之力。争有我等得脱之期。因兹如来殷勤之付属独胜他。众生济度之利益偏被自。故本愿经下云。现在未来天人众。吾今殷勤付属汝。以大神通方便力勿令堕诸恶趣(文)本师付属既不误。末代男女谁绝望(矣)且释名者。地生万物。藏收众宝。此菩萨以福智二德施于众生似彼故云尔欤。若约法者。地者菩提心大地。藏者无尽庄严藏也。此菩萨为浊世导师。而观知一切众生无尽庄严恒沙已有令彼开发。故云地藏也(已上愚案也。勿为指南矣)问。地藏有几种耶。答。御口云。小野僧正记中。出六地藏种子。

问。.三形别未见经轨本说(矣)(云云)。

  种子。.御口云。疏中.三业因也。(云云)此尊化众生令生三业菩提故。以.为种子欤(非师传也)。

  三形幢。御口云。地藏南方幢菩萨是一尊故用幢欤(里云)。私云。大师胎藏次第地藏旗(文)又地藏有胜军地藏故。以幢为三形欤。问。地藏大悲菩萨怜愍一切众生。而军旗征伐怨敌之器相也。何为地藏三形耶。答。大悲有降伏用。释尊举一指降魔。即万行精进力也。不空伏醉象忽入慈心定。可思之(已上里)。