No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  发遣。御口云。用通发遣印言。无畏轨云。以观手禅进弹(文)(御自笔云)此印即通拨遣也(云云)。

  印言事。不空轨云。尔时地藏菩萨即说心咒曰。<曩莫三曼多没驮喃诃诃诃索怛拏娑嚩(二合)诃。次说印相。外缚二风如宝形。二空并立。地水四指散立。才说此咒已。十方一切佛菩萨皆悉欢喜当作证明。于时地藏菩萨白世尊言。若有一切众生诵持此心咒堕三涂。我誓不得大日普贤位。是神咒一切如来智慧。无量菩萨慈悲心。若有人结诵。一切所作皆得成就。更无过者(文)又云。若有人每日诵此心咒三百五遍。其人临命终时见地藏菩萨往生安乐国。复每日平旦日午日没三时。洗浴别着一具净衣。即诵此咒一千反。现生具足七宝(文)无畏轨云。尔时地藏菩萨○有空中示现无量神通。以神口说咒曰。唵阎摩他阎摩你俱苾俱苾三曼多娑嚩贺。   次说心咒。唵炎曼他娑嚩诃。   次说心中心咒。唵砥呬(二合)。   又此轨中护摩相应物事委细说之。检可见。   尊像功德事。不空轨云。若复有人常见此菩萨面。决定罪障皆悉除灭(文)又云。或复住于善心作塔及佛像恭敬供养。速成无上道。如是等善根不具足者。不至佛道。若欲至佛道。安住于忏悔法称念地藏菩萨恒沙万德。速得无上正等菩提(文)十轮经云。假使有人于其弥勒及妙吉祥观自在普贤之类而为上首兢河沙等诸大菩萨摩诃萨所于百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿。不如有一人于一食间(乃至)礼拜供养地藏菩萨(文)(又本愿经中举多种功德检可见)。 具书事   地藏菩萨仪轨(输婆迦罗译)。   金刚顶地藏菩萨念诵法品一卷(不空译)。   地藏菩萨本愿经三卷。   弘长二年二月十一日于报恩院奉传受。同十二日记。御口决传受同先同十四日记之。 此尊目录中虽弥勒次列之为调卷前后之。 薄草子口决第十二 诸菩萨下   弥勒(御口云。为灭罪修之)。   大疏第一云。慈氏菩萨者。谓佛四无量心今以慈为称首。此慈从如来种姓中生。能令一切世间不断佛家故云慈氏(文)大师释云。弥勒菩萨三摩地门所谓大慈三昧一切如来大慈无量悉名弥勒(文略抄)御口云。弥勒因菩萨大金刚轮小金刚轮转法轮是一体也。故成就院宽助僧正欣求都率。而最后终焉时。结诵小金刚轮印言(云云)可思之。   种子。.御口云。浅略义.字菩提心为因义。弥勒为释迦补处。又示因义。又西方四菩萨中因菩萨故。深秘义大日弥勒一体故。用大日种子。三形塔印无所不至又可思之。私云。三种真言中第三明初.字为种子欤。大日经疏第十释彼真言云。然此真言以.字为体。即是本不生义。生者生老病死一切流转之法。彼即体常自不生。是阿字义也○又能知法体不生故。达鉴群机一切心性无所不了现觉。随彼所应得者而成就之。即是慈中之上。遍施众生无有穷尽也(文)依此释则知阿字不生义故。达众生心性。达心性故。随应度者而令成就之。是慈也。故知.字即慈本故为种子也。