No.2535 薄双纸(遍知院御记)口决

  八印。师传云。振铃次用之。御口云。此说虽为师传。振铃次不用之。本尊加持时用之。但第三度本尊加持处欤。问。本尊加持印言八印中第八印言也。再用此印欤。如何又必可用此八种印言欤如何(御自笔)。本尊加持二个度第八印言用之。第三度(若初度)八印共用之。仍第八印言三度用之也。此八印言必可用之。但八印并用之时。略真言用之。本尊加持第八许用之。…言也。

  第一印言。印出印相布观问(内五右印)彼云。如五智杵形是名嚩曰罗(文)言大陀罗尼出经轨中(矣)。

  第二印言。印观云。犹如用斧形。是名跛啰戒(文)印相如次第。言出经及轨。经名一切佛心真言(或本一切如来心文)轨号心佛心真言。轨云。唵○设帝(毗卢遮那如来九会世界)钵罗○母你(三十七尊)尾母??左隶(三十七尊一切智)左攞○誐帝(贤劫十六尊)胃地〃〃(度众生)胃驮耶〃〃〃(施众生智惠)没地哩〃〃〃(施众生良药)萨嚩○蘖多(施众生生珍宝饮食)纥哩○莎嚩贺(众生安乐)。

  第三印言。印观云。似如盘索形。是名跛奢印(文)。印相如次第言经轨俱名一切佛心印(经异本云。一切如来心印)轨云。唵○嚩底(三世诸佛)嚩曰啰○母捺啰(一切智印成就六波罗密)地瑟姹○娑婆贺(一切诸法灵验现前成就)。

  第四印言。印观云。次以金刚缚屈二火中[/卽] 。以头戚相拄。以二空并押。是渴誐印(文)(此印相违次第印形仍委引之)言经轨同名灌顶真言(经异本云。一切如来金刚被甲真言也)轨云。唵○母??(一切如来皆集会)母??嚩?(流出智水)阿○睹??(一切如来舒金色臂)萨嚩○蘖他(智水灌顶)萨缚○鼻晒罽(洗百六十心烦恼所知障)摩贺○迦缚左(永断生死一切苦)母捺啰带(入我我入)萨嚩○娑婆贺(等同如来遍法界身)。

  第五印。印观云。次以止观羽十度交初分。合成轮叉形。名大威德转。即是斫羯罗(文)(此印。又违次第文)言虽名一切如来灌顶真言。轨又别译经名灌顶印真言。唵○嚩?(诸佛集会流出智水摩顶护念成就)嚩啰〃〃(成就菩萨)钵啰○尾秫弟(成就正觉)吽(断众生烦恼障)吽(断众生所知障)发吒○娑婆贺(自他涅槃成就)。

  第六印言。印观云。犹如三戟形。是底里戎罗(文)(印相如次第)言经名一切如来结界真言。轨并别译经名结界真言唵○枳??(成火炎)蘖婆○洒抳(成铁墙垣铁罗纲)吽(辟除鬼神)吽(杀害皆悉鬼神)发吒发吒(一切鬼神皆悉成就微尘又不生)娑婆贺(成就)。

  第七印言。印观云。是进多么抳(文)(印相如次第)言经名一切如来心中心真言。轨名佛心真言(别译同之)唵尾摩黎(遍法界如来智)惹野○发吒(三界众生皆有佛性成就)娑婆贺(成就)<。