No.2538 大疏百条第三重

  一身边二见非上缘惑事。光第十九引婆沙十八云。问。何故此二不缘他界耶。答。准尔所缘境力故。复次此二见准于粗果报转故。谓此二见唯于粗显现见诸蕴执我我所及计断常。若生欲界于色无色界微细诸蕴。不能现见故不执为我我所(等文)光十九云。又解。疑相应智名为邪智。谓随身边次后起疑。缘彼大梵为常无常为我非我不决执故。亦是非见(文)。光释云(十九)。又解。身边见后引起欲界无覆无记。但缘欲界说梵王名谓为我常。名为邪智。非缘彼体。无覆无记非缘上故(文)(此文闻梵王名字执我。名字欲界系法故云证文也)。

大疏百条第三重第七。

  观空智慧。

  世尊欲对明出世间观空智慧(文)。今此观空智慧可云唯蕴无我心也乎。答。尔也。两方也。若云唯蕴无我心也者。疏中释观空之智。观自性空故不生有见(文)。自性空之言中道毕竟空义故。不顺小乘单空之义乎。况又下了知缘起之空(文)。以二乘偏空不可云缘起之空乎。若又依之云尔者。住心续生之次第尤对第四住心可判胜劣也。如何。

本里付云。对断常空云缘起。显中道义也。若尔小乘偏空非中道空。不可云缘起空乎。

  答。可唯蕴无我心也。观空者偏空之义是则人空智行相故。但至难势者。自性空言何必简小乘乎。依之三论宗立四种之性空时。以二乘空为一种。次缘起空者。谈因缘生事佛家大宗。缘起法上空故云缘起空也。是即遮外道自然法上空词也。次对断常事中道重重故。依之天台于三藏教立离断常中道(见)。

  重难云。凡教浅深顺凡情建立为浅教。以远凡情为深教。而凡情著有故顺之设见有得道之小教也。今破外道观空时。尤以远凡情大乘之空可破之也。小乘单空顺外道空故不可为能破乎。若以小乘空破之。专可释人我空之旨。四种性空中阴上无人空小乘人我空故。以无许人我之义偏遮遗之。故是单空义也。而今见能破空并遣有无见解正因缘故。非空非有之观门也。全非偏空义乎。况又见非有非无俱非分别无分别之经文。外道非有非无观尚遮之所立空故。正是不可得空义相也。若尔寂然观门犹不可及。况小乘乎。但观空者单空义也云事所不共许申也。十二门论大分深义所谓空也者。岂偏空乎。释具足六波罗蜜无所障碍故。以云空不可定偏空。次至云自性空者。四种性空中有小乘者。彼阴上无人空欤。若指彼全非自性空义。阴上无人空者。五阴法体上云无人我也。今自性空对以知因缘有故即离无见云自性空。直因缘有法。指归云自性空(见)。若尔因缘生五蕴法体自性空义(见)。全不见阴上无人无性义乎。次缘起空事可缘生无性义门条勿论也。云缘起法上空会释不叶文义乎。次住心续生次第事。浅深相对不可一准。以八心最初种子心直对真言作释乎。付中如前云第四住心尚滥外道故。尤可对大乘道理分明。续生次第难不可来者也。