No.2538 大疏百条第三重

  答。可第四住心也。既云出世间观空智慧故。可第四住心也。凡出世间义广虽通第四已上住心。如是得名约初立之事。圣教常习也。如无云天等。若第六住心等颇不及云出世间欤。直可云大乘观空智慧等也。犹如云第二劫今大乘不可得空空相亦不可得也。思今对明说内外相望简滥说文也。小乘随分虽立离断常中道。偏空观门犹滥外道故。为分别第三第四住心观空智慧相滥有此说文也。大乘不可得空。何及简滥乎。证寂然界偏真观门望第二劫缘生中道观作对明。既约鳞次。今又可尔乎。但至云以小乘不可为能破者。今简滥对明说故。强非能所破义欤。设又虽明能所破义。以小乘无我空观遮外道分别空见有何奇乎。次至云非有非无之观非阴上无人义者。所遮有无者断常二见也。故了知断常(文)。人我见虽无量也。不出六十二见。而六十二见以断常二见为根本故。非有非无观专可人我空义也。既对断常空观顺离断常中道义故。可三藏教观门义决定。次至非有非无等经文者。外道分虽作非有非无观。不出断常分域。故了知缘起空离于断常(文)。观空智慧所离断常故。不可云不对断常甚深观也。次至云自性空非阴上无人空者。此难实难会。然因缘有者五蕴法体有也。自性空者人我无性义也。例如彼相宗后二无性有依圆有无变化无。似有无性别。合二性有无立中道。今例尔也。法体有故离无见人我空故。离有见立中道也。次缘起空者。成人我空义时。尤可知缘起道理也。自本执人我事。不知法缘起故依执自然实有诸法。法法上计常一主宰实我也。而法有借他因缘力知无自然性时。法体犹知无自然性。何了有主宰实我用乎。故人我空义尤可云缘起空也。

  贪嗔俱起。

  付明六十心且可许贪嗔俱起之义乎。答。不可俱起也。两方也。若云不俱起者。六十心判与善种种杂起之心。三性各别善心犹俱起。同染污性贪嗔何不并生乎。依之下释或一时杂起(文)。若依之云尔者。唯识论。贪与嗔疑定不俱起爱憎二境必不同故(文)。不俱起云事分明也。如何。

  答。不俱起也。凡论一念相应心心所事。必可五义平等也。而贪嗔所缘行相全别也。争有知缘相同之义乎。依之慈恩释。贪嗔不俱境既不同行相亦别以相违故(文)。且唯识论文分明乎。但至一边者。善杂起者。前后间杂起(为言)非云同时俱起也。次一时杂起者。六十心中约并起心品也。故次或次第而生(文)。不可有相违无过可答申也。

  重难云。实俱舍法相性相不许贪嗔并生之义欤。今疏未必以性相为本事多之。与善种种杂起之释前后间杂义云事不可然。或一时杂起文既一念并起云杂起。上杂起何忽相违乎。且又见六十心行相可云善心行相多之。所谓如农夫心歌咏心等是也。然有漏妄心计度分别故。犹属见惑遮之。既属见惑心故。设虽有漏善心也。可有染污心俱生义故释与善种种杂起之心(觉)贪嗔设虽行相相违俱染污性故。不可比善染污相违。爰知依行相相违不许并生。权门一途性相也。是即被对粗显行相不知有微细相通之义故也。假令为降爱子非起嗔心为诳怨家成夫妇等。岂贪嗔不并生乎。次相违行相心品不并生云事非一定义欤。唯识论中。贪嗔俱五受相应(文)。而贪对顺境故欢行转烦恼也。忧苦逼迫受故戚行转心品也。欢戚行相大相违。犹许相应。何强责贪嗔乎。嗔乐喜受相应又以同。嗔戚行转乐喜欢行转故。又依释论意。根本无明薰真心时。于此时中具起四相(文)。四相品既尽一切诸惑。而云具起四相。一切诸惑一念同时并起云事论家性相也。若尔何必分行相顺违论境界差别乎。