No.2538 大疏百条第三重

  答。相违心品不可并生道理。释文如前前。若许并生。诸心杂乱作用难分欤。但至与善种种杂起之心文者。为诫初心行者令简别善染污心也。初心行者善恶交杂无间间起故。简去染污心为令择取善心作此释也。若一念并起无释诠者欤。故疏第四云。毛发谓六十心等。与善种八心共体而生。及以觉察则宜除剪。未得出世间心以来。杂起纷乱难可条绪。故名毛发(文)。释意与善种八心杂起心品名六十心。是条绪云可除剪也。若一念并生。岂停善有除剪染污之义乎。若尔前后杂起不一同何过。次六十心中有善心云事所不共许也。行相似善心从染污心起时非善心也。如慈心云爱见心垢之慈智心释世智辨聪也次相违行相相应云事实相违法。不可有相应义。唯识论云。犹明与闇。定不俱生。如秤两头低昂时等。诸相违法理必应然。决判无异论者乎。但贪忧苦相应事慈恩释云。爱迫二境得俱起故行相不违故(文)。贪忧苦相应时可有戚行转义欤。贪定欢行转烦恼事。俱舍一途性相也。故彼不许忧苦相应。大乘意异彼欤。次至释论具起四相释者。若彼释许一切诸惑同时俱起。本觉缘起前不存三世相一途义门也。今于妄缘起法中贪嗔等相对论俱不俱义门故。不可同彼义。若四相具起为法量。何及此寻乎。若彼论释约贪等一烦恼时。此一惑上存十法同时义之义。未必释贪嗔等并生义欤。嘉祥释云。才起一念心游道外故名外道(文)。此文意云。心无分别能契道。而若一念分别起。是心道外令游也。故是云外道也(为言)。

  五见末惑。

  所以不说五见者以属见烦恼多在六十心中也(文)。尔者今此文为述以五见为末惑之所由。将如何。

  答。可尔也。两方也。若云述所由者。凡大小乘性相虽有六烦恼十随眠之不同。俱以五见定本惑。何今忽云为末惑乎。是以下疏。根本六烦恼(文)。若又依之云尔者。思惑品废立无过三妄执。而三妄根本已局五钝。无争五见再数末惑也云事。如何。

  答。明末惑之所由也。今文意以在六十心中为不说五见之所由。而彼六十心为再数末惑。在初劫所度见惑。若以五见为本惑。让六十心其意难得者乎。且一边难势其理分明也。但至一片者。今宗意异显家所谈也。次下疏文即顺常途意欤。无相违。

  此论义重誉济暹异义也。朝誉义以五见为再数末惑故。本惑唯局五钝使也。济暹义五钝五利俱成本惑成两个再数。五钝为本惑再数成修惑百六十心。五见为本惑再数成见惑百六十心。修惑百六十心云属爱烦恼。见惑百六十心云属见烦恼。依朝誉意料简一段文。此文通妨释也。大小乘性相以五见为本惑。而今再数本惑唯举五钝不出五见。故设此通妨也。先五见再数末惑故非本惑。不举之。所以知再数末惑者。见初劫所度六十心多分五见类也。以五见在六十心中知为末惑事。故为所以以在六十心中不根本烦恼也。问。属见烦恼者云五见烦恼事欤。又多在六十心者。属见惑多分在六十心中。小分不尔云事欤。答。见言五见也。属者云属五见类惑事也。意见六十心多分五见类惑也。小分不尔。在贪嗔等故。故属见者直非云五见之词。然五见部类惑故成五见不说之由也。