No.2538 大疏百条第三重

  三劫地前。

  付明粗细极细之三妄。尔者可云三妄悉地前断之乎。答。尔也。两方也。若云地前所断者。凡地前初劫地上二劫诸宗一同定判也。设虽自宗何背通满之义相乎。是以宗家释中。越三妄执越三阿僧祇劫。是则十地究竟也。过此修上上方便心断微细妄执至佛果故(文)。三妄断位云十地究竟。无争地上经二劫云事。若又依之云尔者。疏中。若以净菩提心为出世间心。即是超越三劫瑜祇行(文)。净菩提心初地故。地前三劫义无异论者乎。尔者如何。

  答。凡三劫显密寄齐之分域。十地待对出过之行地也。可知三劫地前云事。若后二劫地上。显教大乘又可开无尽庄严藏乎。判从初地即得入金刚宝藏故。且一片难势令出疏释分明也。但至一边者。显密縡异事不限此一事欤。次至宗家释者。十地究竟者即云初地究竟意也。自宗横十地故。为显初地与十地无高下之义云十地究竟也。若不尔者可违宗家处处释之故无相违(矣)。

  本里付云。私一义云。此释大日经举益劝修文也。故经云。复越一劫升住此地者。说越三妄得十地益事。此四分之一度于信解者。明越微细妄执得佛果益事也。故知越三劫正所得初地也。而今明二重益故云十地究竟也。于十地中不遮有十重转胜也。

  问。演密抄意地上二劫见释如何。答。抄第三云。若就第二阿僧祇劫乃当别教分齐(乃至)。以幻焰影响旋轮干城六喻拂前空相双辨有无故名中道。即从初地至八地也。问。第三劫满得成佛否。答。若越三妄执即得成佛。故疏云。复越一重极细妄执得至佛惠也(文)。

  一。若以净菩提心为出世间心等文一段料简事。演密抄意。于经出世间心生有二。一净菩提心。二佛惠初心也。故置不定。若言净菩提心为出世间心时。地前三劫义也。佛惠初心为出世间心时。地上二劫义也。古义云。此师于疏虽有地前三劫地上二劫二释。地前三劫释局此一处。自余诸文悉地上二劫义也(云云)。私云。此释始终存两义欤。抄第四释十六重玄时有二释。初释以第六无畏同初地十六重为一行者次第证入次位。后释六重与十重二个配立俱为从因至果之次位。初释意。六无畏既有地前。三劫六无畏其位同故成地前三劫义也。以是见。疏前后极无心或云虚空无垢菩提心或云净菩提心。皆极无可为初地之义。若净菩提心言不必局初地。今文何定初地乎。又虚空无垢菩提心抄处处释定初地。若此师极无思在八地已上。可会释名净菩提心并虚空无垢菩提心文也。而不会之。无争如是诸文存地前三劫义云事。问。见若以净菩提心等文势。随出世间心意得样可定三妄执体(觉)。而三妄执不替出世间心许意得替。不顺文势也。故知初劫有三种三妄故。对彼置不定若言云事。答。此难实尔也。私云。准抄下云论时释。约时分三劫地前三劫也。时分显行也。不可及十地密行故。约妄执三劫地上二劫也。故净菩提心为出世间心时。所越三劫可时分。以佛惠初心为出世间心时。所越三劫可妄执。显不定云若也。即是超越三劫瑜祇行者云三祇时分意也。