No.2538 大疏百条第三重

  一。住心立名事大乘行发无缘乘心之文。若通二个住心总句。不可为第六别证。以通余住心之文不为住心立名故(云云)。此事不尔。所谓空性等文通八九经文也。而第八住心有空性无境心名。是岂以通二个住心文非为第八别称乎。又唯蕴无我一句中摄诸部小乘尽(云云)。诸部小乘有缘觉。若尔以通第五之文非为第四别称乎。又宗家释云。如实知自心之一句有十重浅深(云云)。而为第八别称。以通余心文为一个住心别称。其例多之。如何。答。会此难云。所谓空性等文古来有多义。一义意通二个住心(云云)。一义云。所谓空性乃至离眼耳鼻舌身意之文第八说文也。以极无自性心之一句为第九住心也。然所谓空性之文引第九住心事。为极无自性心之来由引之也。但先德秘释。妙执金刚通第九证文引所谓空性等文。彼既一种金刚含二个住心。例彼故一文含说二个住心也。若尔可设别会通。谓住心立名约正名。空性无境等异名故。通余住心无相违。次唯蕴无我句此一句自狭之宽有三重义。一约文声闻见道。二就义尽声闻三道第四住心立名是也。三又就义通二乘云摄诸部小乘尽释是也。其中以约见道说文为第四住心立名也。唯蕴无我义无我唯诸蕴声闻观门故虽通无学道。且约初为见道说文也。但此义通名约初立名故还成总句证文欤。次如实知自心云何菩提谓如实知自心之文也。彼说初地说文也。以第八住心释初地法明道故为第八名也。然云通十住心释能寄齐住心也。初地净菩提心之无尽功德寄齐诸教显故。所寄齐虽有地前。能寄齐初地故。为第八别名也。

  三界唯心。

  解了三界唯心(文)。今此唯心者真心事心中何乎。答。可通也。两方也。若云通者。慈恩法师依经论之文立五重唯识引花严三界唯心文证第二舍滥留纯识。而前四重事唯识故。今此唯心尤可事心也。况又云观察蕴阿罗耶。蕴阿罗耶岂真理乎。若又依之云尔者。法无我性既法空理也。知自性言岂局事心乎。

答。可通真事二心也。其故知自性言通三性。依圆二性即可真事二心故。依之往往引庄严论三性文证阿罗耶三义。但至五重唯识判文者。第二唯识强不限事欤。正虽约心王心所兼不遮通理也。依之唯识义中释第二唯识。虽观事理皆不离识(文)。此岂非通事理乎。

  注云。三界唯心言虽似第二重证文。其意颇异欤。彼第二重恐滥外境舍心所变相分。今心外更云无一法遮心外法。所遮既别也。唯心言不可全同。爰知第二劫唯识观门望初劫心外存法云唯心故可通五法事理云事。

 本里云。

  唯识云。一遣虚存实识观遍计所执唯虚妄起都无体用。应正遣空。情有理无故。观依他圆成诸法体实二智境界。应正存有。理有情无故。二舍滥留纯识虽观事理皆不离识。然此内识有境有心。心起必托内境生故。但识言唯不言唯境(乃至)。花严等说三界唯心(文)。