No.2538 大疏百条第三重

  答。指第二劫中道之观也。所堕之处既名恶取空滥方广道人(文)。方广道人者指学教成迷之大乘人辞也。是以演密释。方广道人者即清辨论师等也(文)。般若方便寂然界。所堕之处可湛寂二乘。何以小乘人云方广道人乎。故知文意于法无我之观初劫二劫相望判胜劣云事。但至初劫释者。彼方便又指第二劫欤。设又指寂然界。彼以寂然方便不留湛寂。今明以中道方便不留偏真之义成心续生之旨也。如此成申者不可有相违(矣)。

  三性俱真实(古百条之样)。

  所引庄严论文。故应知三性俱真实(文)。三性各别可存真实之义乎。答。可尔也。两方也。若云有真实之义者。凡实必对虚。若三性悉真实。对何虚乎。可知遍计虚妄起之法故不可云真实。但可局依圆云事。依之慈恩大师释遣虚存实识。观遍计所执唯虚妄起都无体用应正遣空。情有理无故。观依他圆成诸法体实二智境界应正存有。理有情无故(文)。若又依之云尔者。既云俱真实。俱字所显可通三性(见)。

  答。三性齐可云真实也。今文求真实偈也。求真实法门时。举三性示之。爰知真实之义三性无偏颇乎。但至难势者。偏计真实可有二义。一情实之故云真实。对理无之虚也。犹如中论云有于凡实也。一遍计理无即真实也。凡夫迷倒执遍计为实我实法。圣者觉理无。是则得遍计实体义也。即如中论云空于圣实也。不可有相违(矣)。

  无体非无体(古百条之样)。

  所引颂文。无体非无体(文)。今此文可显遍计之有无之义乎。答。尔也。两方也。若云遍计者。凡幻事譬非有似有之义。尤可譬依他法。是以疏中。彼论明观察蕴阿罗耶了知自性如幻最与此经符会(文)。蕴阿罗耶岂非依他乎。况又疏解今颂。此幻即譬诸蕴是故当知虚妄分别等(文)。虚妄分别依他故非遍计云事分明也。若又依之云尔者。上以幻师幻事如次譬依他遍计毕。次第述成幻事譬。无争以遍计情有理无云无体非无体等云事。尔者两方也。

  答。明遍计有无之义也。文相次第分明故。但至一边难势者。于幻事之喻有通别。别譬依他。如依他八喻也。通又譬遍计。今依通门也。但至此幻即譬诸蕴者。于本论此幻以下十字无之。疏家加释也。故论举说有二种光等一颂有虚妄分别等之长行释。然疏元以幻喻欲显三性故。释此幻即譬诸蕴也。故文点可读。此幻即譬诸蕴(为言)。不遮喻遍计也。不可有相违(矣)。

大疏百条第三重第九

  三性前后说。

  疏文。八识三性三无性(文)。尔者可云三性三无性如次前后说也乎。答。淄州大师存三义释。且依第二释。三性前说无性后说之义可存申也。两方也。若云如次前后说也者。凡以三时之次第案三性三无性之前后。三无性般若皆空之义当第二时教。三性第三时中道显了教故。无性前说三性后说。依之义灯。无性前陈三性后说(文)。若又依之云尔者。天亲本颂云即依此三性立彼三无性。护法释论。即依此前所说三性立彼后说三种无性(文)。三性前说无性后说之义诚以分明也。