No.2538 大疏百条第三重

  答。凡三劫说文三劫相望作释故。初劫终。行者未过此劫与辟支佛位齐(乃至)。成实诸宗未甚悬绝至第二劫乃与二乘异也(云云)。是初劫第二劫相对结前生后。而初劫小乘第二劫大乘故。自成大小相对结前生后也。今又尔也。二劫三劫相望结前生后之时。第三劫密为本故自成显密相对之释也。第三劫以密为本事经文分明也。若约心续生次第。第三劫初先可明八九住心。而标复次真言门修行菩萨行等先叹真言行者功德。密为表之条于是显。故第二第三劫结前生后之时自作显密对辨之释也。于第三劫虽有八九住心。以密为表故。遮如常八九且约真言行者。隐显互论圣教常习也。何以漏八九为难乎。但叹德句中云有如常八九事甚不可尔。叹德文专对余教经远劫叹此教顿成也。此教诸菩萨文中岂存余乘乎。殊所简修方便对治之道菩萨可如常八九住心。其故于第三劫能越顿渐相对。余教经劫所得之功德释真言行者一念净菩提心顿成就之由(见)。此余乘菩萨不可云第二劫菩萨。真言行者初地位岂可云得第二劫功德乎。故知世间宗奉常应供养以上文偏叹真言行者云事。但舟车神通至到一处者。实虽有浅深且约为第三劫能越齐之云至到一处也。次至云对须菩提等转教付财故专可法花一乘者。净菩提心功德超过二乘分域拟法花作释欤。故下行者初观空性时等文释乃名真离二乘地也此意也。真字起尽非显非如常一乘超二乘之分域乎。所谓此教余教相对叹此教菩萨顿成之时。不可存显一乘。义决定。何叹德文云通法花一乘乎。次于秘密云可有事理秘密事。今文云种种不思议事。专约事秘密(见)。若存理秘密。不可云种种。理秘密一个空理非种种不思议事故。下花严法花秘密义释合此秘密故可事秘密。若尔者以遮情无相之边不可云谓秘密。次至云心内心外相望重重也者。居密宗作心内心外之释之时。非显密对辨证据安在乎。

  尚未开此心中秘密种种不思议事(文)。今此秘密不思议事者。为通如常八九十之三心。将如何。答。此事虽难思。依一义可通三心欤。两方也。若云通者。秘密不思议事指无尽庄严藏辞也。若尔但可局第十住心。何通八九乎。是以大师释或云九种心药拂外尘而遮迷。金刚一宫开内库而授宝。或如上二宫芟剃宅中之荒秽未开地中之宝藏(云云)一道极无岂云开心中秘密乎。若又云尔者。居第二劫之终云从此以后方乃说之。第三劫三心悉非云开心中秘密乎。

  答。可通三心也。从此以后之释分明故。但至难者可有二心。一八九住心理秘密同之故云秘密不思议。依之第三劫法花久远实成花严询求知识俱云秘密。专显今秘密通八九事(见)。一第三劫一道极无约能寄齐故。不可有相违。