No.2538 大疏百条第三重

  叹德总标。

  复次真言门修行菩萨(乃至)。智慧方便皆悉成就(文)。今此文唯为叹第十住心之功德将如何。答。可局第十也。两方也。若云局第十也。今此文叹第三劫能越之德。然于第三劫能越之心有三个住心。叹德何唯局第十乎。是以疏。即是欲明超第三劫之心。欲令见闻者信乐尊重故。先叹其功德耳(文)。若又云尔者。于第三劫虽有八九是显行也。如何云真言门菩萨乎。依之宗家引此文但证第十住心。

  答。可局第十也。此教余教相对叹此教菩萨胜德。而余教菩萨即第三劫中八九之住心(见)。虽时分妄执异也所得功德齐故。依之取譬时。舟车神通至到一处(文)。此菩萨不可云第二劫菩萨。彼留第二劫。不到第三劫。争云至到一处乎。况又宗家以所谓空性以下之文证如常八九。明知第三劫所明八九住心显人故。真言门菩萨叹德可局第十云事。如此成申御难随被遮者欤。无过可答申。

  先付云通三个之住心可有用意。若如常八九不可云通。此教余教之相对分明故。设余教之菩萨许第二劫之菩萨。以如常八九争云此教之菩萨乎。又所叹今菩萨标真言门修行菩萨。又疏判直以真言为乘超入净菩提心。真言为乘之言专简显行词也。真言门修行菩萨岂如常之显行菩萨乎。加之下明如常之八九云行者复以何法入此门耶故云所谓空性等。入此门者所被叹德净菩提心门也。释文钩锁分明故。何以能入之菩萨收叹所入句中乎。故设虽有第三劫能越之义。如常之八九不可摄叹德之句云事。不可及异论也。若强如常八九云叹德者。开会密乘之菩萨可属叹德之句欤。设开会。所得之果开会可云自宗之初地净菩提心。彼因行不可开会。若因果俱开会为神通乘之人者。可第十之住心。何云如常之八九乎。故知于如常之八九不足为论处也。故得此题可寻题意也。谓通八九欤者。如常八九欤。能寄齐八九欤可寻也。且付能寄齐八九构通局论义。

  问。本经文。复次真言门(乃至)。智慧方便皆悉成就(文)。可云今此文通能寄齐八九乎。答。不尔也。两方。若云局第十者。见叹德解释。于第三劫能越之心此教余教相对对余教远劫叹此教顿成(见)。故知第三劫能寄齐八九住心简所寄齐显行叹之云事。若尔设虽局八九不可云局第十乎。是以疏中举法花寿量长远身云是故此事名为秘密。又举花严善哉童子询求知识文判由此因缘复名秘密。若八九住心全不属叹德句。释叹德句文举花严法花说何用乎。所诠今叹德叹净菩提心也。而宗家引净菩提心非青非黄等之说证第八住心。又以极无自性心判初地。疏家处处解释也。既以二个住心为净菩提心。何今叹德之句中不摄彼乎。若又云尔者。