No.2538 大疏百条第三重

  十地十六生。

  若解金刚顶十六大菩萨生自当证知也(文)。尔者可云以十六大生摄十地尽耶。答。可尔也。两方也。若云摄尽者。十地十六生数既增减。如何摄之乎。是以心要释金刚萨埵之位。虽证萨埵正位而见惑未除(文)。见惑初地之所断也。而云见惑未除。无争地前也云事。若又依之云尔者。于十地成浅略深秘之义毕。以深秘之边让十六大生(见)。若非十地摄尽者。云何云自当证知乎。

  答。可摄尽也。凡十地十六生约两部地位也。其分齐何别乎。是以仪轨中。现世证得欢喜地后十六生成正觉(文)。对欢喜地云十六生。其体同也云事无异论者乎。但至难势者。于地位有开合异事不限之。何以数多少为奇乎。是以金刚三昧经。初地菩萨如初日之月。第二地菩萨如五日月(等文)以十六分之月合十地。而以十六分之月喻十六大生。此岂非摄十地之的据乎。次见惑未除者。于金萨有本有修生二分。约本有边故不可有相违(矣)。

  重难云。十地十六生废立专任释文可取其义也。菩提心论以月十六分喻十六大生时。以合宿际为金刚萨埵。以十五菩萨类初日以后十五日明(见)。若尔合宿际光不显故喻本有也。岂以金刚萨埵非唯云局本有乎。若许局本有者。地上修生地位故。萨埵位可有地前也。加之菩提心论。金刚萨埵为本有释文往往也。当知法尔应住普贤大菩提心一切众生本有萨埵(文)。此岂非金刚萨埵乎。又云。一切有情于心质中有一分净性众行皆备(乃至)。十六分之一(文)。一分净性者本有菩提心也。是类月十六分之一。十六大菩萨随一也云事分明也。上云以十六分月喻十六大菩萨故。若尔者非金刚萨埵者。指何菩萨可云一分净性乎。其上案生起次第。合宿际为初。初日已后明日日渐加(见)。合宿际可十六大菩萨初金刚萨埵条无异论者乎。又良贲仁王疏云。三藏所持金刚顶瑜伽经明四种地。一胜解行地(地前三十心也)。二普贤地(十地也)。三大普贤地(等觉也)。四普照曜地(佛果也)。地前位既金刚顶经所说也。十六大生何必局地上乎。又不空心要以仁王经五忍配五方。伏忍东方信忍南方(乃至)。寂灭忍中方(云云)。伏忍者地前三十心也。是配东方故。萨王爱喜之四菩萨可云有地前也。又文殊问法身赞云。如黑十五日而见月轮形如是胜解行影现佛形相(文)。以胜解行地喻黑月十五日月。十五日合宿际也。此位法身赞为胜解行地。菩提心论类萨埵。定知金萨有地前云事。但虽证萨埵正位会释所存难测。金刚萨埵通地前地上中。见惑未除者云约地前金萨欤。尔地上金萨说文何乎。心要明十六大生次第生起。尤付地上金萨可明其生起也。何举地前金萨阁地上金萨续王菩萨明生起乎。其上此分十六大生一向不可云局十地。颇不足言会释也。次至自当证知也释者。设金萨虽有地前。余十五菩萨地上云自当证知。有何奇乎。次至现世证得欢喜地之仪轨文者。十六生中约证位初欢喜地故举之。未必举十六生初后。此明悉地文故。专约证位说之也。地前位非可云真言行者悉地也。