No.2538 大疏百条第三重

  普贤莲花手。

  又现执金刚普贤莲花手菩萨等(文)。今此三菩萨直可云自性土圣众也乎。答。可尔也。两方。若直云自性土圣众也者。于加持世界现瑞相之三身中。今说等流文段也。何云自性会圣众乎。依之上牒时彼菩萨(乃至)芽种生起文毕。谓将说此平等法门故先以自在加持感动大众悉现普门境界秘密庄严不可思议未曾有事因彼疑问而演说之(文)。可知欲说今经自性土之外先现瑞相(见)。若又依之云尔者。疏中以三菩萨云三点。而下疏。第一重伊字三点诸内眷属(文)。三点之言无争自性土圣众也云事。两方也。

  答。直可自性土圣众也。凡从如来内证之功德为利众生现四重曼荼罗之圣众。以法身为主。非生死人之所见故。四重圣众各各具无尽主伴为未来机说法名自性会。受用以下直对实行身故。各为一门主引当机众说各各三昧号加持世界。是则自性加持只任机见之有无。于其身体不可有二重之示现。神变不改自性故。全自性土无尽主伴之身约机情局见取一尊为主思一门主伴之会场也。一门必成普门之方便故。云现瑞加持之相也。自宗诸法皆表德法也。必现瑞与说法非前后。越三时之加持日。岂论前后修短之异乎。

  又现执金刚普贤莲花手菩萨等像貌(文)。尔者可云自性会座圣众也乎。此题意不审也。自性会与加持世界许有二重。今又现执金刚等经文云说何边寻欤。若尔不及问事也。其故上牒时彼菩萨(乃至)芽种生起文释谓将说此平等法门故先以自在加持感动大众悉现普门境界秘密庄严不可思议未曾有事因彼疑问而演说之。三身示现文加持世界瑞相也云事不可及异义事欤。若加持世界所现身直自性会圣众欤。若又自性会圣众四种法身体故不预实行机见。故别现影像身。自性会本身加持世界影像身二身云各别有之欤寻。问题可置直字欤。谓显家意预凡夫机感。三身相性宗意唯影无本佛也。第一重圣众本质身故。以加持世界等流身直不可云第一重圣众。加持世界身迷人所见故。是影像佛非本质身故。又相宗意。迷人所见佛菩萨等质影双存然直浮机见边犹是能见者心影像故。直不可云本质佛。准是等义门。真言教意超绝余教故。实行所见加持世界圣众直拜见自性土圣众欤。又如显教拜自识所变影像佛云直非自性土本身欤寻欤。

  问。古题通可寻来。其故下于金刚手疑问有正释复次二释。复次释发起大悲胎藏曼荼罗等(云云)。金刚手疑问见加持世界之相唱举其身说也。若尔者现瑞直可有见自性土义欤。加持说义。自性土自元为未来机从自证位出现圣众故。云奋迅示现等无相违欤。故下疏师子深堀喻处师子奋迅文自性会说意得乎。答。下复次释古来存二义。一指七月作坛曼荼罗也。金刚手见如来加持之相预推知七月作坛曼荼罗仪相云唱举之也。二为显神变不改自性义作彼释也。又有推知自性会说法云义。复次有多义。正释意定加持世界瑞相。而上何浮今文及云加持世界欤自性会欤寻乎。问。题置直字成论义样如何。答。其义大概先立显毕。加持世界实行机所见也。而其所见直见自性土本身欤。又云机见所变影像身欤心地可问今此三菩萨直自性土圣众欤也。