No.2538 大疏百条第三重

  答。付此答可有二义。一经十地次第此生满足文唯局十地此外别可有佛果。疏而成正觉者疏家加释也。非经十地满足释以此趣十地之外云立佛果样。二经十地满足句中正满因已满果故。十地满足经文含十地佛果。非十地摄佛果故。别云立佛果样也。常答第二义也。凡居高摄低功德无量执劣潜胜定入源底者。高祖定判也。何以劣十地摄胜果位乎。若有十地摄佛果之义者。地位废立中尤可出此废立也。但有此废立不可及寻云事不可尔。可有此寻云事谁所定乎。不可及寻云事颇不足言事欤。疏中不明地位废立不同者。云十地言中摄佛果之处可有之欤。可及其疑。而有十一地十二地(乃至)四十二地等重重废立不同中唯立十地无尽因果之废立。今文若当其废立者。何以此不为一个废立乎。故知无十地废立尤十地不摄果证据也。但至云十地满足句中摄佛果何佛果别云开耶者。既约正满已满十地满足句中云摄因果二位故。不可依云十地满足。次至云满足体既十地也何云佛果哉者。满足者究竟圆满之义也。若尔者十地究竟圆满之处得佛果故。满足句中云摄佛果有何相违乎。如云彼十地究竟证三身。究竟满足其义既同也。十地究竟乍许佛果。何必十地满足简佛果乎。又起信论证发心段又是菩萨功德成满之文。人师释现报利益受佛位故为自受用身位菩萨地成满之位即为佛果明证也。次至更开佛地释者。自元所答成三句通因果。十地云局因也。故就前三句义者指如来答说之三句也。更开佛地开字开说开也。非开合之开。意云。十地段信解行地观察三心者。前三句中有十地故。约彼观察云三心毕。今此四分之一者三句中方便究竟之句有四重方便究竟。彼第四重佛果故。开说之云此分之一度于信解也(为言)。若如难观察三心文中含佛地故。今开彼说四分之一。何云度于信解乎。此四分之一在信解中故。而既以信解为所度。定知能度佛果非信解行地之所摄云事。次杂问答释。若明十地中摄佛果之义。何以佛地云第十一地乎。第十一地之言殊非显非十地摄。之旨乎(矣)。

  次又释言。

  疏中。次又释言所谓清净句者等(文)。可云上清净句法之文异释也乎。答。不尔也。两方。若云非清净句之异释者。次又替复次之词也。尤可清净句异释也。若非上异释者。何云清净句者乎。若又依之云尔者。见今释段未见异上之释。何云异释乎。定知所谓初发心已下释也云事。若重牒清净句。何云所谓乎。尔者旁有疑。如何。

  答。今一段可所谓初发心等之释也。既不云复次。何云上异释乎。所以所谓初发心已下经文明得益之文也。然今对余乘明顿成之旨。此岂非得益乎。但至牒清净句者。自本以明此生满足之义为清净句故。所谓已下经文转释上也。如云次又释叹加持住处也。故牒释清净句。自成述初发心已下之经意也。或又次又释言所谓。清净句者等读更无相违(矣)。