No.2538 大疏百条第三重

  即事而真。

  问。疏中明应化身。即事而真无有终尽(文)。所言真者为指第一自性身将如何。答。非自性身欤。两方也。若云非自性身者。法说云缘谢即灭机兴即生。譬说云若舍加持然后隐没。于应化当分既无常住义。定知而真者可归自性身云事。若又云尔者。今宗意。四身悉谈法然常住之义。四身同述性德轮圆之旨。若尔而真之义何直不关应化乎。尔者两方也。

  答。自元所答申非自性身也。应化自本有本有常住之义。何当体不云真乎。但至难势者。凡于四种身各有法尔随缘之义。令出难文应化随缘之义也。即事而真者可应化法尔义。是以声字义中。于四身各判有法尔随缘之义。不可有相违(矣)。

  就此论义。谓应化有二样。一加持世界应化。二自性会应化也。付加持世界应化之义又二。一应化当分论而真之义。二归第一自性身论而真之义。于应化当分云论而真之义。于加持世界应化难云而真欤。加持世界随染业幻影像身故。可有所归真也。此所归处自性会四身中应化身加持世界影像身本身故。归彼可云而真。一设加持世界应化。中台自性身所现故。归能现身可云而真也。故加持世界经文毗卢舍那如来加持故奋迅示现等(乃至)。非从毗卢舍那身或语或意生等(云云)。中台自性身所现之义分明也。尔者云于当分论者。可指自性会本身。云指自性身者。可指能现教主也。付自性会应化之义中。当分义自证应化也。自证位可有四身故。云归第一自性身可中台大日。外三院中台所现故。上两义中加持世界应化义自证说义也。彼义今文见加持世界释文故。自性会应化义加持说义也。今文见自性会说文故。

  一此论义可有问题用意。古问题云。明应化身即事而真无有终尽(文)。今此真者为指第一自性身。将如何(云云)。若欲救此题者。应化先思加持世界应化归自性会应化存应化当分而真之义心地。答。归第一自性身。难者中台自性身意得应化当分难可有而真之义时。自本答第一自性身应化当分也。自性会应化云自性身故。望加持世界三身自性会四身皆被云第一自性身也答。重难如何。

  问。对加持世界三身。自性会四身有为第一自性身证据乎。答。显密合论三身其证也。显密合论之时者。密三身为法身显三身为应化时。密三身皆得法身名。而法身自性身新古两译不同也。既名法身。可云自性身之条勿论也。四种法身其陈。此道解释自性会四身。共名自性身可意得也。又二教论。对加持世界三身大日经注自性身说法。大日经四身说法也。皆非云第一自性身乎。问。若尔者问题如何。答。明应化身即事而真之义(见)。尔者于自性会应化身当体可云论而真之义乎。或归自性会四身中第一自性身可云论而真之义乎。