No.2539 自证说法

  答。如来日者。佛应用加持日故。自性会加持世界远近有不同。皆无非加持日。然彼海会现前日也。此自性会日也。莫乱彼此。所诠对实行之时。思延促自在。为世间日。为实相日。先可非实相日。预实行谓情故。又不可云世间日。九世相入延促不思议也。岂三世隔历日乎。既非两边。定知。佛加持日在二之外事。自证说学者云。日无三种。只佛身加世间日之时。全令世间日延促自在。世间日外无其体(云云)此义不尔。世间日者以三世隔历为其相。非隔历何定世间日乎。初世间日上其体深见入时。有实相日。有加持日。佛身加世间日。止三世隔历之相。令融通自在即加持日显也。何尚强云世间日乎。

  从佛菩提自证之德等一段料简。

  疏第三云。然以如来加持故。从佛菩提自证之德现八叶中台藏身。从金刚密印现第一重金刚手等诸内眷属。从大悲万行现第二重摩诃萨埵等诸大眷属。从普门方便现第三重一切众生喜见随类之身(文)。

  一。自证说义于自证极位有人法二。上莲花成漫荼罗约功德法门(法)明四重圆坛毕。然以已下文约羯磨身(人)又明四重圆坛。从法门身现羯磨身者。自证人法其位等故。强不可云从法门身现羯磨身。若论能所现。互虽有其义今且寄浅略义门。以法门幽玄羯磨粗显之义。从四重功德云现四重羯磨身也。加持者不必局被机之词。有法法加持·人人加持·人法加持等义故。二物相对论其作用涉入之时。互有加持之义故。今且约人法加持义。云然以如来加持故等也。此三种加持之义中川钞物(见)。

  一。加持说义先今疏云加持者。佛用加众生义故。必约利他义云加持也。故今然以如来加持故者。从上自证法门身起加持众生之用之时。现四重圣众故。自性会加持所现。利他之漫荼罗也。故比轮王灌顶之时。譬世间君臣等位。彼皆治万国民官寮。如上出居外朝譬。何是为自证位乎。故经。次说修真言行法大悲胎藏生大漫荼罗王。为满足彼诸未来世无量众生。为救护安乐故(文)现四重坛者。生大漫荼罗释也。云救护安乐众生。故为利他现事分明也。

佛法离诸相一段料简。

  佛法离诸相 法住于法位

  所说无譬类 无相无为作

  何故大精进 而说此有相

  及与真言行 不顺法然道

  尔时薄伽梵 毗卢遮那佛

  告执金刚手 善听法之相

  法离于分别 及一切妄想

  若净除妄想 心思诸起作

  我成最正觉 究竟如虚空

  凡愚所不知 邪妄执境界

  时·方·相貌等 乐欲无明覆

  度脱彼等故 随顺方便说

  而实无时方 无作无造者

  彼一切诸法 唯住于实相

  复次秘密主 于当来世时