No.2536 秘钞问答 01-08 卷

保元三年二月二十六日。于本寺三宝院公家日蚀御祈修之。二七日。

私云。此度有验之间被转少僧都欤建保三年十月二十六日。于押小路殿二七日被修之(实运修之)劝赏。定范叙法印了(护摩坛被引御马)。

同四年三月二十五日。于高阳院殿被修之(结愿被引马)。

同五年六月二十日。于同御所被修之。劝赏。光宝转大僧都。又被引马。

同七年二月六日。于高阳院殿被修之。

同年四月日又被修之。已上成贤。

元永元年四月二十八日。禁中严觉僧都修之。是天下发疫疠之难。国土有饥馑之忧故。有验。

嘉应二年二月二十一日。于闲院内里乘海修之。二七个日。但后七日依御神事于本坊修之。是为天下饥馑并疫疠之难所消除之也。太白星尽观冒日轮之故也。修中有其验。

私云。大体虽同少少相违事有之。又先记不载伴僧员数。被引御马事等无之故再载之。

问。仁王经法本经仪轨有几种乎。答。

仁王护国般若波罗蜜经二卷(亦云仁王般若经。或一卷。圆觉。贞元)新译仁王经二卷(内云。仁王护国般若波罗蜜多经。御请来仁王经二卷。不空译。贞元新入目录。圆觉)。

仁王般若念诵法一卷(不空译。真元新入目录。仁。圆觉)。

仁王念诵仪轨一卷(内云。仁王护国般若波罗蜜多经念诵仪轨。不空译。贞元新入。御请来列外题)。

仁王护国般若波罗蜜并观行念诵仪轨一卷(不空。仁。珍)。

仁王般若陀罗尼义释一卷(不空译。贞元新入。仁。珍)。

新译仁王经疏三卷(本末御请来六卷良贲作)。

新译仁王疏法冲抄五卷(遇荣作)。

(御本云)。

于时文明十六年十月十一日书写毕。

次年正月十三日夜一交毕。

三宝院末弟沙门实雄。

于时永正十八年四月十九日书写毕。

佛子明鑁。

秘抄问答第六(钞本第五)

请雨经法

问。今此法种三尊何佛菩萨耶。答。本尊释迦。种子.。三形钵(云云)金刚王院习(云云)种子.。三形宝瓶。尊形大日也。观音种子.。三形初割莲花。金刚手种三如今次第出也。理性院并仁和寺释迦金刚手种子等如今次第。观音种子三形如金刚王院说。但仁和寺泽钞或小野僧正说也。轮盖难陀等俱.字为种子。金刚王院轮盖.字为种子。今次第观中一说观音.字为种子也。其秘同之。宝心云。师传以.字为轮盖种子。又.字.字.字皆共住心为轮盖并诸龙通种子(云云)。

问。观中变成宝钵(口决云)尔者何口决耶答。御口决云。转非器众生作法器之标示也(云云)(不引疏云)能令一切非器众生皆堪为法器之标帜此意也。西南御口云。宝钵又大钵观大海。堪海水龙王得力升空。降雨润五谷。可益众之标示也。

私云。先师报恩院御口决意。众生非机不行佛法作恶。故恶龙得力不降雨。若有众生法器修佛法。善龙德力降雨。故有此口决也。故十住心论第一引经云。若诸众生不行善法。龙增势力。于四天下起恶云。五谷不成。若阎浮提人随顺法行。五十七亿龙注于众流(文)。