No.2536 秘钞问答 01-08 卷

私云。次第五大愿。次作此观也。

问。何故今云不用地结方等耶。答。下云。此法不用地结天结等。是则自在劝请龙众于坛上为供之也(不用撅五色同其意也)理性院次第云。次三部护身地结方隅结如十八道。若依集经意者无结界(云云)别本云。大金刚轮印言。地结印言(俱地结者开白时许用之。至结愿时可解之。自余结界不用之)。

私云。集经说不用者如今次第。不可用之。天网亦不用。金刚院次第道场观前唯大金刚轮许。不用地结方结。但彼次第理性院一本天网用之。金刚王院结界亦用之。今次第天网结界俱不用之。

问。道场观(文)二种观中何用耶。答。雨言用复观也。彼云。口传云。种子二形形像等一切皆青色可观之。或轮盖左难陀右拔难陀观之(云云)问。次奉请(文)何等耶。答。雨言云。大钩召(殊可有用意云云)金刚王院次第云。大钩召四明(文)理性院云。次奉请(持香吕云云)。

私云。今次第奉请者。结大钩召印。请言莎呵前奉请诸龙等亦大钩召印。言云奉请也。故注云。殊可有用意即此意也。亦彼奥云。大钩召真言终转轮法谨请云。轮盖八大龙王五大龙王诸龙等。乃至清泷权现等可奉召请也。可祈乞雨(云云)。

私云。业应云。谨请轮盖龙王(乃至)谨请五大龙王。谨请清泷权现等。各领所部来入道场。所设供具哀愍纳受。降澍甘雨普润国土。成就五谷(可有…句欤)莎呵次四明印言结诵之。

问。理性院本尊等又请之。今何不尔。又彼云奉请。此何云谨请乎。答。既云如转法轮。此流异彼流欤。转法轮法但清等六大护诸神不清大轮尊之故。又奉请谨请眼目异名也。故今次第云奉请矣。问。若尔何不请诸神耶。答。今祈雨故但请清泷欤等者。等取眷属欤。又等者等取诸神欤。护摩处云。善女龙王并清泷大明神。又日本国伊势大神宫八幡大菩萨加茂春日等神冥众。可加供之(云云)。

理性院次第云。小金刚轮净治路(如台藏)次奉请(持香吕)。

一心奉请大恩教主释迦牟尼如来。

一心奉请观自在菩萨摩诃萨。

一心奉请金刚手菩萨摩诃萨。

一心奉请经中说五十三佛。

一心奉请尽空法界一切诸佛。

一心奉请十方世界自界他土地前地上一切诸大菩萨摩诃萨。

一心奉请无伽庄严海云威德轮盖大龙王一心奉请难陀拔难陀二大龙王。

一心奉请经中所说百八十七诸大龙王。

一心奉请八十四俱胝百千那由他诸大龙王等。

以本誓故降临坛场。各依本位次第而坐。证智证明请雨行法定念本誓。起慈悲所设供具哀愍纳受。随喜悦与奋迅威力遍覆大云降澍雨。普润国土五谷成就。

次大钩召印言(云云)。

又次第云。

一心奉请大恩教主三身即一释迦牟尼如来。尽空法界一切诸佛。观世音菩萨摩诃萨。金刚手菩萨摩诃萨。