No.2536 秘钞问答 01-08 卷

诸供物胎藏释迦言加持物。归命……。

元抄云。本尊印胎..印大钵印也。真言金不空成就…….可秘之。

诸供物咒…….。

加持物咒同(云云)。

私云。元抄护摩抄异师资显欤。雨言大旨同咒抄欤。

本尊印虽二印二明钵印用不空成就明。为相承秘传矣。诸供物用金明。加持物虽二说可用一字心欤。

拨遣护摩抄云。弹指本尊真言加….(云云)。

雨言三十七尊观音金刚手菩萨各五杓(云云)。

护摩抄云。曼荼罗诸尊自加持释迦印明。诸多如台藏(云云)。

元抄云。诸尊段末观音金刚手轮盖难陀供之(观音金刚手印言种子三形如常。轮盖印者金刚手合掌。难陀等如台。云云)。

私云。请雨经曼荼罗释迦观音金刚轮盖难陀等龙王也。何护摩抄举声经觉耶。就中经通序中无举声缘名耶。然虽不举别称何无声闻众等。故经初云。与大苾刍众(文)别名中虽无观音金刚手。既为本尊。经云。又诸菩萨摩诃众彼既尔也。此岂不然耶。咒复曼荼罗佛前有一人僧形。即须菩提欤。

愚安云。一佛二菩萨诸龙王等可观。道场中不举声闻缘觉故。雨言诸尊段三十七尊观音金刚手二菩萨供。难陀等诸龙世天段供之。故今不举之。此说为善(矣)。

问。就曼荼罗如何观耶。答。愚安云。

观想。我心月轮上有.字成宝珠。变成释迦如来。具三十二相住说相。请雨经左右有.字。变成金刚手观音。相好圆满。轮盖难陀拔难陀等诸龙王前后左右围绕。如此可观之欤。若依之抄等者观常诸尊段三十七尊。烧供时释迦二菩萨等可供之欤。理性院诸尊段。天谷不空成就五十三佛观音金刚手供之。第四龙众段。轮难陀拔难陀供之。此流部主段无之。金刚王院部主段。释迦观音金刚手供之。第四诸尊段。轮盖难陀等二龙五大龙王等供之。无别诸尊段也。诸尊段召请护摩抄外五古印。以右头指召之。五字明(云云)。

私云。大钩召印明可用之。理性院尔之诸供物。护摩抄云。释迦小咒。金刚手胎藏。观音台藏。诸声闻缘觉台觉(云云)。

私云。一佛二菩萨可然。或本尊加持所出明可用之。金刚王院用三印四明也。愚安云。不用声缘。可供轮二龙欤。

拨遣(准召请)。

世天段。

雨言云。不动十二天水天(加杓)次轮盖难陀拔难陀等加供水天边观之(云云)。

轮盖……(五杓)。

难陀……(三杓)。

拔难陀……(三杓)。

诸龙…….(五杓)。

理性院次第云。次入护摩作法如常(大同加持两部明用之本尊加持)大阿阇梨正念读毕程可始护摩。大坛本尊奉请渡也。芥子结界不用。

第一火段(如常)但段段护摩供后吕中拨遣如常。大坛可奉送也。

第二本尊段。释迦.钵印一字明(如观请句并四字明。作法如常)烧供次第(供明一字咒如相应句)涂香三度苏油大杓三度(小杓九度)护摩木百八支。饭三度。五谷三度。花三度。九香三度。散香三度。苏油三度(如先)次普供养印言。三力偈。祈愿等。次护摩九技(二十一支内三支ツヽ三度也)次加持物(千反)其观念。至本尊心莲花台。成众多如意宝珠出一一毛孔。供养十方无边诸佛海会。此宝殊各降澍甘雨普润国土世界。草木长养五谷成就。