No.2536 秘钞问答 01-08 卷

一众僧洗浴事。

永久记云。于人供屋戌亥间立釜。于间沐浴(云云)或记云。涂坛等作法如本法(诸说不同也。但阿阇梨以用心以建立之)。

曼荼罗图相分二种。谓大曼荼罗敷曼荼罗也。龙宫中画释迦自在萨埵轮盖难陀等(为大)画五龙(为数)但道场观之时者。五龙之中至中心龙王者。可观释迦前也(云云)唐桥次第在之。

又别记云。本尊..每度奉图绘也。是先例也(青色绢交)可支度也。若有灵像者必不可新图事也。

问。新图开白可开眼其作法如何答。野决云。本尊开眼事新被图绘。供养大云轮请雨曼荼罗。始本尊必可唱。并观音金刚手轮盖难陀拔难陀等。兼五大龙王形像各为一一具五眼佛真言。敷曼荼罗一度可开眼(云云)问。造幡书梵字立悬次第如何。答。如次第记也。又敦抄池此边子午借屋五间三面造之(为坛所)坛所母屋上立十二幡悬幡(皆青色也。长七八尺许)幡以梵字书十二天梵号。屋上覆四面门引绀幔。又母屋之内二十八流幡悬样四角各三流。四面间各二流也。但大坛并十二天坛后间不悬之。又坛所西面。庇自南第三柱本一丈计去。庭一丈三四尺计幢悬(已上幡都合四十一流也。可立中央之幡立庭也。是依济衡年中祈雨太元法日记。借屋图在别。云云)理性院记云。永久坛所五门三图皆有板敷。坛所四面表皆绀布曳回。子午屋也。上立十二天幡。件幡久随十二天位各真言梵本书之。中央书不动慈救咒。仍屋上幡十三本也。…御衣绀幡等皆国绀青色。内阵幡二十八流也。每屋柱十四本。各左右二流也。或角柱各三流也(云云)内阵二十八流可书诸龙真言也。又大坛十二天坛后幡可略欤。又小野僧正八流支度。每屋南西北柱八本各一流可悬也。是一说也。东佛后故不悬欤。那连译二卷云。四角各悬青幡七牧。合二十八流也。各一丈(云云)玄秘云。坛所屋上立幡十三流也。中方书一字真言并轮形。余十二流各随天方悬之。各天真言以梵字书之。余二十八流母屋北四间并十二天间不悬之。又南端四柱并东庇五柱总不悬之。此二十流幡以梵字书胎藏诸龙真言。谓…..也。三宝院权僧正用四十一流幡给。悬样如上。但以屋上中央幡庭中立之。谓坛所西面庇自南第三本一丈计去庭立。一丈五尺计幡悬幡也。小野僧正用二十一流给。屋上十二流。余八流母屋柱悬之幡只如常。以青色为异。手足端续饭付之(云云)。

小野流唐桥记云。坛所母屋四间每柱悬青幡。以墨书梵字。即诸龙之梵号。或种子也者(如台藏。云云)。

屋上八九尺青幡十三基。书八方天地天日天月天之种子。中心书金轮佛顶种子。并轮一枝为法成就者(云云)。