No.2536 秘钞问答 01-08 卷

已上诸说雨言勘之。

私云。勘云。玄秘云。小僧正于中岛辰巳角被行之。延命院僧都于池(刃刀角)被行之龙出现所也(云云)。

野决云。二说中中岛巽维北方石下在之。可用此说(云云)理性院(宗命)记云。龙穴当池发心有护摩木。其木前有非三非一石。其中举方大石下有件穴。秘中秘也。..木者杨柳也(云云)宝心说云。龙穴岛东岸有护摩木。件木前有非一非三石。其中举方石是也(云云)雨记同。或记云(唐桥)池北有泉。阏伽井也。刃刀泉神供岛戌亥有坑。龙穴也。同神岛辰巳有平石龙石也(云云)泽抄云。又私造龙王之形(其体如遗告用茅)供养种种妙供。放池中。大师御时龙王出现处也(但当门池中石上也云云)。

私云。龙穴事总自家之秘事。别祈雨肝心。

泽抄意东门池中石上者。龙穴在处欤。西南口决云。东门说为秘说。水底入有穴。可秘之。义范僧都最后此龙事权僧正御房被授。予故报恩院僧正御房奉传受。御遗告时仰云。此龙穴事者秘秘中深秘也。更问。凡龙供事出外典欤。论语云。龙自非神人为神(文)野决云。中岛巽维北方石下在之(云云)可思之。

问。献佛舍利作法何。答。小野次第云。同日入夜大阿阇梨入室门弟一人相具。令持佛舍利龙王奉之。取余人不知见之(云云)舍利银小壶入乍入龙穴也。正入时可谓…三明。法施心经无尽藏十二因缘天龙八部赞初夜时已后可为之。亥子时计(云云)。

佛舍利具二十种物入穴。五宝五香五药五谷也。

问。伴僧拜水天方事何。答。如次第记之。泽抄云。修中间伴僧正命礼拜(云云)诵曰。天下法界旱消除。甘雨普润五谷成就(云云)小野僧正授成尊自笔杂记云血脉。弘法大师真雅僧正圣宝(不雨)宽空僧正(不雨)元果大僧都(雨)元真僧都(不雨)僧正仁海(雨)番僧坐方上下十五口奉悬弘法大师御影。甘雨普润五谷成就。被始行日中三白食乳酪饭白吾。初夜一度百反岩本缘在口决。五龙祭七日之间何可祭(中夜三夜也。任阴阳寮不知欤。作法之又何度哉。又池以头置何方哉)金色龙以何物可作(密事阿阇梨内内供之。以不用金薄神供之次)假令始修后二三日大雨可修七日哉。年来之间七日内虽降雨九个日奉修。何况七日不雨亦可延修(云云)。

私云。此有坛样图等。上出之故今略也。

问。修中不降雨又有降术耶。答。或记云。若修中不降雨。茅龙作龙头中破书…笼可入龙穴。必降雨(云云)件咒三世诸佛悉共宣说真言。曰。唵乌俱隶母俱疑度帝尾度帝(三)〃〃〃(四)驮你誐帝(五)驮南赖帝(六)驮曩僧答真娑婆贺。若不降雨者有龙头破作(云云)。

大佛顶经云。若天下大旱作一九头龙。佛佛前种种供养咒之七反。投于有龙水中即雨。理性院房物语云。土泥国握取说云。鲸ヒケヲ长五六尺计切。币插纸四手付祭水神降雨。又大和国诧人云。我善女龙王之神泉山科寺高山密通护国也。五谷饭祭我。诵理趣经礼忏为法施(云云)杂记云。五大平等是至极丸决定降雨观行也(云云)。