No.2536 秘钞问答 01-08 卷

四条院御代。实贤僧正二度。

延历二年七月二七日延行。聊降雨。阿阇梨三口。仁治元年又修了。

已上帝皇五代。勤修二十八度。阿阇梨十七人。自天长元年以来至仁治元年四百五年也。

大师五十一御年令修始之御。

问。三宝院流勤修记何耶。答。永久权僧御房御勤仕记其文广博故不载之捡可见之遍知院僧正御房勤修记云(先宝记之欤)。

建保三年之夏四月二十一日以后云收天晴雨不降。仍任例祈雨事池边被行。适虽降小雨敢不及普润。炎旱既亘数日。农夫屈力忘耕。作诚一天之灾难万民之愁叹也。依之降纶旨。自六月六日于神泉苑被勤修请雨经法。大阿阇梨醍醐座主权僧正(成贤)今此法者弘法大师门迹相传之规模。小野僧正虚验揭焉之秘法也。而禀承慥雨。当闻秘藏未修他门。抑永久五年六月中旬之比。当寺座主权僧正(胜觉)于神泉苑被勤行此法以来。帝一十一代。年九十九年也。方今任相传之旧记。兴绝文之法式。是则稀代之胜事。谁人不贵哉。是故为备末之龟镜。记当时之见闻而已。

开白时亥克半也。

前方便。开眼。表白。神分。祈愿等。五悔。劝请。五大愿。普供养。三力(金一打)次供养法。则上下伴僧读经(如仁王经法)振铃以后下伴十人退出。愚身归宿所了。

又第六日初夜时听闻闻供养如例。但后供养四智礼孔雀经赞二种许也。铙钵无之。第七日(五月十二日)申克自醍醐山峰黑云急耸。白日俄荫。雷音响天。雨脚降地。道路忽成河。陆地皆如池。是则龙神之纳受大师之加被也。实时代虽末世法力犹以新也。贵贱之褒美都鄙之感悦何事如之乎。见闻皆湿袖。感泪与雨俱而间。依睿感无极思食。御使左马权头忠纲奉院宣称。日来之炎旱非只事。是则可然时至天灾也。凡人力不及。只仰法验。然修法始之后旱颰弥增盛也。行云收尽追日无凭。既七个日欲空过。为世为法尤不便思食之处。今日降雨。法验揭焉不能左右事也。不限此甘雨余事无疑。自今日殊所凭思食也。此上犹强祈请者。还似轻法威。早可有结愿。劝赏任请(云云)仍初夜时(亥克)结愿了。今夜赐当座之劝赏。则降真阿阇梨任权律师。其结愿作法者。后供养之后金(一丁)结愿事由神分祈愿等了。阏伽后铃。四智赞。孔雀经赞(天龙八部赞。已上赞无钵铙)次吉庆梵语三段如例。铙钵初中后三段打之。相续打。中间钵如曼荼罗供时。此间上伴十人入幕内。无言行道三反毕退出。着本座时钵<PIC>T79040101.GIF</PIC>打各居。其后普供养。三力。祈愿。礼佛。五悔。第五段了(一打)上下伴皆入幕内。合敬….佛。行道七反了皆还着本座。暂时之后各各退出归宿所毕。今度结作法理性院行严被申行(云云)。