No.2536 秘钞问答 01-08 卷

私云。金刚部等各具五部。故云五部具会也。

问。今此释虽四部各具五部。不出佛部五部。何云五部俱会也。答。佛部是四部总合位故。举四部自五部备也。例如开示悟入四字具五.义(矣)就中印既大日外五古印。是举总含别欤。劝修寺流云。第十六会本尊金刚界五佛。种子…..。印言金界羯磨会五佛印言。此意五部各有五部之义也。泽抄云。第十六段无量无边段(图云。五部具会。云云。行金刚界曼荼罗欤)无印言。或师说有印言。谓用吽明金刚夜叉印(云云)。

私云。既云行金刚曼荼罗。五部具会义欤。无印言者无此段别印言也。或师说不顺五部具会之义。似局羯磨部欤。

问。经文配五秘密方如何。答。理趣释云。菩萨摩诃萨乃至至得大乐最胜成就者。此是欲金刚妙妃菩萨三摩地也。菩萨摩诃萨乃至得一切如来大菩提最胜成就者。此是金刚髻梨玄罗明妃菩萨三摩地也。菩萨摩诃萨乃至即得一切如来摧大力魔最胜成就者。此是○金刚萨埵菩萨三摩地也。菩萨摩诃萨乃至皆悉成就者。此是金刚慢明妃菩萨三摩地也。此五种三摩地秘密中最秘密(文)。

五秘密印如次第出。泽抄云。有五种印言。皆重.字。一切段印。二莲花合掌。二小二大开立之。左手以大押水甲。右安腰。四梵箧印。五外缚印。又总印(外五古)诵大乐真言也(此总印言用时不用各别印言也)劝修寺五秘密尊种子….。印言五尊羯磨印言也。今次第朱付云。五部具会五秘密之二段诸尊传不载之。今依师说传之(云云)御口决云。五部具会并秘密印明秘密中秘密故云。薄草子次第不出之。别授之(云云)释中释五秘密云。此五种三摩地秘密中最密○修行者得阿阇梨灌顶方可修五密(文)又五部具会宝心传云。智拳印.。或说羯磨会三十七尊印。瑜祇经三十七尊一字明用之。又说外五古印…..(云云)泽抄段段印言许无别行法轨则。劝修寺十七会皆别别行法。故皆出本尊种子三形。故彼云。一座行法第一金刚萨埵会许行之。诸会皆可准之(云云)。

问。召请结界等何印言耶。答。召请大钩召。结界降三世。字轮观五大。拨遣通拨遣也。

问。四法本誓中何耶。今次第云。就敬爱修之(云云)理性院两流俱就息灾敬爱修之(云云)。

问。理趣会摄二界诸尊耶。答。御记云。此理趣会安西北角。九会诸尊乃至胎藏十三大会一一诸尊皆摄此一会也。故大师九良房此会合图出给也(云云)。

私云。西北角是方始。故九会中理趣会安彼角示摄诸会之义欤。

六字经法。

问。六字者指何物乎。答。御口决云。六字者六观音名字也。不同六字文殊等约首鬘真言等。

问。六字经云六字神咒。请观音经说诵大吉祥六字章句。此等皆说所说神咒。非名六字耶。答。六字经出多真言。皆文字并句。或不足六句或增六句。何指神咒耶。又至至观音经文者。上立三称我名。下云六字章句。可名称也。故六字经验记云。六字者观自在菩萨称名(文)。