No.2536 秘钞问答 01-08 卷

问。口传左右大捻为秘传。有何故乎。答。私案云。如意轮轨云。以轮为妙智。能断结使(文)以空捻无明。空无明之义也。是断结之意也。故为秘传欤。明仙传印。此印言出仪轨中。轨名根本印。印相如轨。但轨云。以二大指押无明指(文)真言轨中无莎呵句。经中出处初无莎呵句后加莎呵句(矣)理性院说云。轮印观宿僧都寻他家传之(云云)而以此印为根本印。或说观音印也(云云)又阴阳变闭印(云云)又后印。泽抄口决二大以右押左相交表调伏。又二头附二中。此等事不同。常三古印也(云云)。

问。正念诵(本尊咒)何咒耶答。…咒也。

问。本尊加持(如先)者如何。答。前印言中观宿明仙二个印言许可用欤。第三加持时本尊加持如常。金轮又二个印言欤。六观音白衣不动大威德印言如下卷出(矣)不动剑印慈救咒。报恩院御记云。本尊加持先金轮印也。次正观音或六观音。次本尊。口传如此用也(云云)。

问。护摩部主本尊等息灾调伏印言如何。答。部主。金轮。

自加持释迦金轮印归命.召请。准前根本印。屈二头指各住中指上[/卽]。以右头指召之。同咒诸供物。同咒拨遣。弹指同咒。

部主。大威德。

自加持。根本印。…。召请心印咒诸供物心中心咒(已上部主二说也)。

或被甲。经咒诸供物。经咒加持物。经咒拨遣准召请本尊六字明王。自加持。被甲心。经说咒召请同印。右风召之。同咒诸供物。同咒加持物。同咒拨遣准召请(已上本尊二说也)。

诸尊。六观音不动大威德。

自加持。金轮印明或圣观音印明召请。大钩召印明诸供物。六观名别咒。二明王名别之咒拨遣。弹指………..。

诸尊。五大尊。

自加持。内缚五古印。慈救咒召请。外五古印。同咒诸供物。五大尊各别咒拨遣……(已上二说也)。

世天(如常)但加持咒咀神等名称名。普供明末加(某甲)……..。

问。修此法时花何物耶。答。调伏法不用樒花。安世美叶用之也。不局此法。何尊法调伏时安世美ヲ可用也。回御修法不动护摩アシヲ用之。

问。烧三类形事如何。答。如次第记之。御口决云。虽本仪如此近来此依不用之。如次以着捽彼。头向本尊方投炉中。不取灰。无送坛越许也。烧三类形之间观念事如薄草子口决。元抄云。心怀慈心能应观练内护摩义也。若作调伏法慈心为先。内无慈悲自损损他。不识佛意。何堪护摩。思之烧耳(云云)理性院习云。观想。此三类形共彼怨家怨念恶心现形者也。今以本尊慈悲猛利智火。彼恶口焚烧。则彼恶心忽灭。还生慈心。为施主而顺伏。但灭其恶心不可思损其体。若阿阇梨住慈悲行之。自他俱有益。若以恶心行。必自损损他也。能能可存念耳(云云)十卷抄第三云。师云。不送灰尤好(或云。不作三类形。以观行用之)非是欲损彼身断其命根为烧灭其恶作心所除消三毒烦恼也。外现降伏相。内发慈心。不然者自损损他(文)。