No.2536 秘钞问答 01-08 卷

问。小野流勤仕六字法人谁耶。答。

小野僧正仁海。后冷泉院御时息灾修之。

三宝院权僧正。白川院御时又息灾被修之。

报恩院僧正。大宫院御产两度勤仕之。

莲藏院僧正实深。东二条院御产御勤仕之。

宝池院僧正定济。又后御产勤仕之(文安七年九月)西南院法印实胜。于皇后宫御所(土御门)御产御祈勤仕之(永仁四年十一月十四日)。

问。支度卷数何耶。

答。如遍知院支卷集。

秘钞问答第八

圣观音

问。何此尊名金刚眼耶。答。妙观察智具五眼故欤。秘藏记云。五眼高悬邪正不误(云云)。

问。种子三形何耶。答。如次第。妙抄云。种子.。三摩莲花。或独古(云云)薄云。种子.。三形(如次第出)宝心传同薄。宗命传种同。三未敷莲(赤色。师说以独古为茎)又说。种.。三八叶莲花(云云)。

私云。.字为种子。依观行仪轨。.字为种子依念诵仪轨也。

御口决云。观音弥陀因果别故。以来敷莲表在缠义。初割是渐令开敷本有心莲之义也。

私云。左手持未敷莲。右手作开花势。约左所持未敷莲。约右手开花势云初割莲花欤。又左手未敷莲表众生本有佛性。右手开花观音开示之义也。故秘键云。以一道清净妙莲不深开示众生(云云)。

问。今道场观依何说耶。答。私云。今观依念诵仪轨。薄草子观依观行仪轨也(石山观同之)。

泽抄云。行仪二样。一依观行仪轨别行也。一依念诵仪轨大法也(云云)。

问。本尊加持印言如何。答。莲华部心印言。此印言出诸轨中。圣观自在轨一印念诵如次第出也。说心陀罗尼经中但出言。无.并..句。又大悲成就轨中加…除.字。降三世轨中四字除之。御记云。诸轨中.字有无不定也。.字无头而加.画。此事委可习之。秘中秘也。三部心三咒皆有.字。其由绪可习之。.字不加之。诸轨或秘密之欤(云云)又印言(法菩萨印)此印言观自在妙音印法出之。薄草子云。金云。秘印(云云)。

私云。金宝抄中不出此印。妙抄有此句。彼妙抄云金也。又印(观音段印)左莲花拳。以右金拳风开之。其故如次第记之。或云。风于空中得自在。故表观自在义也。

又印言加五佛种子者。各具五智之意也。

问。此尊散念诵用大威德诃利帝咒有何故耶。答。大威德阿弥陀所变故。观音弥陀一体故用之欤。

问。种三形本说依凭何耶。答。十卷抄(心觉)云种子多说。.(圣观音轨).(胎惟谨轨).(胎青龙轨).(胎八叶院).(同观音院).(金刚界)三昧耶形异说。初割莲(观自在院)法注印(八叶院观音)开敷莲华(文殊院观音)白拂(释迦院观音)独古(金刚界图。但开莲上横三??。其上竖独古。首开莲花)尊形异说。十卷抄(不知作者)云。仪轨云。结跏趺坐。身如今色。左手当脐。执未敷莲。右手当胸。作开花叶势。戴无量寿佛定相(文)最胜心明王经云。观自在身相白色○住白莲华。左持白莲华。右施无畏(云云)阿噜力迦经云。右手执白拂。左手执莲华(弥陀胁士时也)又云。中央观自在菩萨。左手执红莲华。右手直垂下。与饿鬼水(文)问。召请结界等何耶。答。莲华部心印言。右空召言加召请句也马头字轮观。五大。拨遣。莲华部拨遣自下诸观音可准之。